Польза арбуза

29.07.2021
Польза арбуза

С самого начала лета прилавки уличных лотков и магазинов заполняются нашими любимыми арбузами. Как известно, этот продукт обладает неповторимым вкусом, а польза его не вызывает ни у кого сомнения. При правильном выборе и хранении арбуза от него можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Далее вы узнаете чем полезен арбуз, а также как его правильно выбирать.

Польза арбуза

Арбуз — кладезь витаминов

Арбузная мякоть богата сахарозой, фруктозой и глюкозой, которые накапливаются к моменту его созревания. Несмотря на расхожее мнение о сомнительных диетических свойствах этого плода на 100 г его съедобной части приходится лишь 37 кКал.

Арбуз содержит:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Витамин С;
  • Кальций;
  • Витамин Е;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамины РР, В1, В9, B2, B6;
  • Витамин А.

Среди прочего, мякоть насыщена антиоксидантами:

  • Тиамином;
  • Ликопином;
  • Ниацином;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином и рибофлавином.

Упомянутые ингредиенты оказывают на организм человека исключительно полезное воздействие.

Польза арбуза

Полезное воздействие арбуза

Прежде всего, насыщенность арбуза влагой позволяет применять его в пищу как средство очищения от токсинов и шлаков. И по понятным причинам арбуз является естественным желчегонным и мочегонным препаратом. Снижению уровня холестерина способствуют мягкие и нежные пищевые волокна.

Фолиевая кислота в составе арбуза является причиной здорового кожного покрова, волос, кроме того улучшает деятельность ЖКТ. Антиоксиданты, в избытке присутствующие в арбузной мякоти борются со свободными радикалами, значительно снижают интенсивность старения организма, предупреждают возникновение рака.

Магний, составляющий более 60-ти процентов суточной дозы на 100 г нормализует поступление остальных важных для организма веществ, таких как калий, кальций и натрий, что благотворно влияет, в частности на деятельность сердца и сосудов. Невозможно также переоценить антистрессовое воздействие употребления арбуза — выработка гормона радости, летний вкус, процесс наслаждения.

Благодаря мочегонным свойствам, при употреблении арбуза из организма выводится лишняя жидкость, «прихватив» с собой пару лишних килограммов, утоляя при этом чувство голода.

Арбуз не только пищевой продукт и источник удовольствия, но также прекрасное дополнение для лечебного питания. Его назначают при гипертонии, анемии, болезни печени, в умеренных дозах даже при диабете.

Польза арбуза

Как выбрать арбуз

Нежелательно приобретать арбузы у автомобильных дорог с интенсивным движением. Данная культура легко впитывает в себя находящиеся в выхлопах тяжелые металлы. Также крайне не рекомендуется покупать арбузы с внешним повреждением корки.

  • Плодоножка, или хвостик у хорошего арбуза сухой;
  • Желтое пятно на арбузном боку свидетельствует о его спелости и сладости;
  • У незрелого арбуза при легком повреждении корки, например надавливании ногтем имеется запах свежей травы. У спелого запах отсутствует;
  • При постукивании «правильный» арбуз даст звонкий и резонирующий звук;
  • И зачастую размер имеет значение — большой, как правило, сладкий.

Перед тем, как употребить арбуз в пищу очень важно тщательно его вымыть, так как при разрезании посредством ножа в мякоть попадают все вредоносные бактерии и вещества, которые накопились на корке.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 часов
Комментарии: 0Публикации: 1012

Оставить ответ

Вам будет интересно также: