Сервировка стола

06.09.2019
Сервировка стола

Кому не нравится посидеть с друзьями за красиво накрытым столом, ведя неспешные беседы и вкушая ароматные блюда, приготовленные радушной хозяйкой? Между тем, сервировка стола – это целое искусство. Ведь одно дело – просто расставить в беспорядке тарелки и разложить столовые приборы, а другое дело – сервировать стол к приходу гостей по всем правилам.

Принципы красивой сервировки

Конечно, учитывать малейшие тонкости сервировки, если речь идет об обеде с родственниками или дружеских посиделках, не стоит, однако и небрежность в этом деле вряд ли будет способствовать созданию задушевной атмосферы.

Скатерть

Сервировка стола

Итак, первый принципиальный момент – скатерть.

  • Для повседневного использования вполне пригодны скатерти многоцветные, но вот торжественный прием требует скатерти одноцветной, желательно светлой.
  • Разумеется, скатерть должна быть чистой и идеально отглаженной.
  • Очень кстати подложить под тонкую скатерть толстую ткань, чтобы избежать скольжения и приглушить звон посуды.

Столовые приборы

Сервировка стола

Далее нужно заняться приборами.

Разные тарелки, вилки, ножи и бокалы смотрятся на торжественном столе не очень привлекательно, поэтому лучше приобрести набор столовых приборов для сервировки.

  • Тарелки следует расставлять на одинаковом расстоянии друг от друга и таким образом, чтобы гостям сиделось за столом достаточно просторно
Читайте также:   Как правильно есть палочками

Комфортное расстояние для каждого – от восьмидесяти до ста сантиметров.

Сервировка стола

  • При этом нужно иметь в виду, что для одного человека необходимо поставить на стол основную тарелку, на которой разместить закусочную (или суповую, если речь идет об обеде), а слева должна быть тарелка для хлеба.
  • С правой стороны от тарелки кладут ложку и нож, с левой – вилку.
  • Правильное расположение приборов таково: нож – лезвием к тарелке, вилка и ложка – выпуклой стороной вверх.
  • Завершается сервировка бокалами для напитков.

В зависимости от того, какие напитки предпочитает гость, можно заменить бокал для вина на рюмку или стакан для воды.

Занимаясь сервировкой, не стоит забывать и о красоте. Так, салфетка, которая кладется на колени, может быть затейливо свернута, а на самом столе можно разместить несколько вазочек с мелкими цветами или невысокие свечки.

Сервировка стола

Как видите, сервировка стола – это не так уж и сложно, однако впечатления от такого обеда, где хозяйка позаботилась обо всех мелочах, будет обсуждаться гостями еще очень долго.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации

не в сети 19 часов

juliart_spb

Комментарии: 1Публикации: 290

Оставить комментарий