Гроздья спелого, сочного винограда привлекают внимание сладкими ароматами, налитыми, лучистыми ягодами. В сезон прилавки изобилуют фруктами на любой вкус, по всему миру выращивают более 70 млн тонн винограда в год, на одного человека приходится более 10 кг полезного продукта. Выбирайте гроздья с неповрежденными ягодами и храните в холодильнике. Из него варят компоты, желе, делают сок, изюм. Виноград содержит много полезных веществ и полезен для организма. Чем же еще полезен виноград для организма человека?
Описание
Виноград – многолетний кустарник с резными, крупными листьями и ягодами, собранными вместе на одной кисти. Лиана может достигать до 40 м в длину. Произрастает в теплом климате, насчитывает несколько сотен видов и сортов. Наиболее популярны белый (Изабелла, Мускат, кишмиш), черный (Молдова, Лидия).
Некоторые столовые сорта винограда имеют грозди до 2,5 кг и содержат до 20% сахара.
Возделыванием винограда занимались еще в древности, зная его целебные свойства и пользу. Археологические находки сосудов с остатками вина датируются IV – VI вв. до н.э.
Состав и польза
- Содержит антиоксиданты, способствующие регенерации клеток, нормализации обменных процессов, витамины С, К, В6, участвующие в укреплении иммунитета, восстановлении кровеносной системы, микроэлементы, такие как медь, марганец, калий, необходимые для развития и жизнедеятельности человеческого организма.
Используют не только сами ягоды, но и виноградные листья, косточки, делая вкуснейшие блюда и виноградное масло.
- Регулярное употребление способствует профилактике вирусных и раковых заболеваний, улучшает кровообращение и работу головного мозга, улучшает память, нормализует давление и работу печени, очищает сосуды, способствует долголетию.
Виноградное вино и натуральный сок помогают снять усталость, восстановить силы, но употреблять их следует умеренно. В медицине существует целое направление лечения виноградом и продуктами из него – ампелотерапия.
- Обеспечивает организм набором необходимых, полезных веществ.
- Суточная доза винограда не должна превышать 300гр. Это диетический продукт, содержит 100 кКал в 100 гр. (небольшая горсть в руке).
Диетологи советуют заменять некоторые сладкие десерты виноградом.
- Хорошо зарекомендовал себя виноград в косметологии, где используют виноградный сок для масок, делают абразивные скрабы и получают масло из косточек с легкой текстурой, способствующие очищению и омоложению кожи лица, шеи и рук.
Теперь вы знаете, чем полезен виноград для организма человека.