Что такое консерванты и пищевые добавки

08.06.2023
Что такое консерванты и пищевые добавки

Часто на этикетках пищевых продуктах можно прочитать, что приобретаемый товар не содержит добавок и консервантов. Как правило, в последнее время такая информация обнадеживает покупателя на то, что товар качественный и полезный. Но так ли это на самом деле? Что такое добавки и консерванты, читайте далее в нашей статье.

Консерванты и добавки

В прошлом продукты питания консервировались натуральными способами:

  • Солением;
  • Копчением;
  • Сушкой;
  • Маринованием.

Но сейчас придумали кое-что посовременнее. Например — метод глубокой заморозки, стерилизацию, разнообразные вещества-консерванты. Разработали также специальную вакуумную упаковку, которая сохраняет продукты за счет отсутствия воздуха для размножения бактерий.

Часто продукты консервируются в баночках. Однако если при открытии баночки из нее выходит воздух, этот продукт есть нельзя, так как это означает, что там завелись бактерии.

Что такое консерванты и пищевые добавки

Консервы

Рыба — важнейший источник белков, минералов (главным образом фосфора и йода) и витамина Д. Всю рыбу можно разделить на две категории:

  1. Голубая рыба — сельдь, сардины, скумбрия, килька и так далее. Они содержат от 5 до 30 процентов жира и поэтому высококалорийны — от 100 до 290 килокалорий на 100 грамм. В них много железа и витаминов А, Д и Е;
  2. Белая рыба — камбала, треска, навага и так далее. Их энергетическая ценность ниже — от 50 до 100 килокалорий на 100 грамм, зато они легко усваиваются.

В этих рыбах тоже много витаминов и их лучше готовить свежими, так как они быстро портятся и теряют свои полезные свойства.

Что такое консерванты и пищевые добавки

Молочные продукты

Молоко — первый и главный в жизни человека продукт питания. Очень полезны также и разнообразные молочные продукты:

  • Йогурт — это перебродившее молоко, в котором есть белки, жиры, кальций и витамины;
  • Сыр — помимо белков и жиров содержит кальций и витамины В2 и А;
  • Сливочное масло — это концентрированный молочный жир. В нем также есть витамины А и Д.

Если новорожденные не получают материнского молока, им не хватает витаминов и они начинают болеть.

Пищевые добавки

В некоторые продукты для улучшения вкуса или лучше сохранности добавляют особые вещества — пищевые добавки. Это красители, антиокислители (антиоксиданты), добавки, влияющие на аромат, вкус или консистенцию продукта. Все они должны быть перечислены на упаковке, так как в больших количествах не являются полезными. 

Что такое консерванты и пищевые добавки

Часто цвет продукта улучшают безвредными добавками, которые называются «пищевыми красителями». Они изготавливаются на основе натуральных продуктов, например овощей, фруктов и даже пигментов некоторых животных.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 дня
Комментарии: 0Публикации: 1258

Оставить ответ

Вам будет интересно также: