Часто на этикетках пищевых продуктах можно прочитать, что приобретаемый товар не содержит добавок и консервантов. Как правило, в последнее время такая информация обнадеживает покупателя на то, что товар качественный и полезный. Но так ли это на самом деле? Что такое добавки и консерванты, читайте далее в нашей статье.
Консерванты и добавки
В прошлом продукты питания консервировались натуральными способами:
- Солением;
- Копчением;
- Сушкой;
- Маринованием.
Но сейчас придумали кое-что посовременнее. Например — метод глубокой заморозки, стерилизацию, разнообразные вещества-консерванты. Разработали также специальную вакуумную упаковку, которая сохраняет продукты за счет отсутствия воздуха для размножения бактерий.
Часто продукты консервируются в баночках. Однако если при открытии баночки из нее выходит воздух, этот продукт есть нельзя, так как это означает, что там завелись бактерии.
Консервы
Рыба — важнейший источник белков, минералов (главным образом фосфора и йода) и витамина Д. Всю рыбу можно разделить на две категории:
- Голубая рыба — сельдь, сардины, скумбрия, килька и так далее. Они содержат от 5 до 30 процентов жира и поэтому высококалорийны — от 100 до 290 килокалорий на 100 грамм. В них много железа и витаминов А, Д и Е;
- Белая рыба — камбала, треска, навага и так далее. Их энергетическая ценность ниже — от 50 до 100 килокалорий на 100 грамм, зато они легко усваиваются.
В этих рыбах тоже много витаминов и их лучше готовить свежими, так как они быстро портятся и теряют свои полезные свойства.
Молочные продукты
Молоко — первый и главный в жизни человека продукт питания. Очень полезны также и разнообразные молочные продукты:
- Йогурт — это перебродившее молоко, в котором есть белки, жиры, кальций и витамины;
- Сыр — помимо белков и жиров содержит кальций и витамины В2 и А;
- Сливочное масло — это концентрированный молочный жир. В нем также есть витамины А и Д.
Если новорожденные не получают материнского молока, им не хватает витаминов и они начинают болеть.
Пищевые добавки
В некоторые продукты для улучшения вкуса или лучше сохранности добавляют особые вещества — пищевые добавки. Это красители, антиокислители (антиоксиданты), добавки, влияющие на аромат, вкус или консистенцию продукта. Все они должны быть перечислены на упаковке, так как в больших количествах не являются полезными.
Часто цвет продукта улучшают безвредными добавками, которые называются «пищевыми красителями». Они изготавливаются на основе натуральных продуктов, например овощей, фруктов и даже пигментов некоторых животных.