Человеческий организм устроен таким образом, что ему приходится поддерживать свою жизнедеятельность посредством ежедневного приема пищи. Еда является источником энергии, однако не все идет на пользу для тела. Как сказал Л. Фейербах: «Человек есть то, что он ест». Далее вы узнаете, как заботиться о своем желудке и что такое гигиена желудка.
Аллергические реакции
У некоторых людей возникает аллергия на те или иные вещества. Это означает, что организму эти вещества не нравятся и он сообщает человеку об этом покраснением кожи, зудом, затрудненным дыханием или диареей (поносом).
Самое главное — это с детства приучать свой организм к самым разным и неожиданным веществам, но если аллергия уже есть, это не поможет. В этом случае единственный выход — выявить те конкретные вещества (аллергены), на которые реагирует организм, и просто исключить их из рациона питания.
Даже если человек знает, что у него «просто аллергия», когда его кожа вдруг стала шершавой, покраснела и зудит, лучше сразу обратиться к врачу.
Гигиена желудка
Желудок требует ухода. Время от времени человеку позволительно, что называется, «оторваться» в ресторане или в гостях, однако если это будет случаться часто, его желудок заболит. Есть несколько советов по уходу за желудком:
- Идеальная для желудка еда — это борщи и супы, рис, макароны, постная рыба и мясо, вареные овощи, творог, свежий сыр;
- Не следует есть много острой, пикантной пищи;
- Следует избегать злоупотребления алкоголем, кофе и специй — все это лишние раздражители для желудка;
- Не следует есть после того, как насыщение уже наступило. Ощущение вздутости желудка недопустимо.
И не лишним будет прислушаться к советам фитнес тренеров, которые утверждают, что переизбыток пищи, в которой организм не нуждается, ведет к ожирению.
Несварение
Наверняка большинству людей знакомо ощущение тяжести в желудке, сопровождаемое тошнотой, изжогой и отрыжкой. Такое состояние называется несварением. Часто оно возникает потому, что человек просто переел, но иногда причина в плохом качестве пищи или в ее необычности, непривычности для употребившего.
Самое лучшее средство от несварения — это выпить побольше воды и вызвать рвоту (прочистить желудок). День или два после этого желательно есть поменьше. Частые несварения могут указывать на начало какой-то болезни, и тогда лучше, не откладывая, обратиться за медицинской помощью.
Опасные продукты
парное коровье молоко гораздо вкуснее пастеризованного, так как в нем отсутствуют консерванты. Как ни жаль, но такое молоко рекомендуется прокипятить, чтобы не подцепить опасных бактерий.
Вода тоже может содержать опасные микробы. Как правило, вода из крана контролируется государством и безопасна, но когда в этом нет уверенности, воду лучше кипятить.
Фрукты и овощи лучше есть свежими, чтобы они не потеряли свою главную ценность — витамины. Но перед этим все нужно тщательно промыть.