Часто очень вкусными получаются блюда из рыбы, но не все любят ее готовить из-за ее запаха в сыром виде. Да и результат не всегда получается, таким как ожидалось. Опытные хозяйки могут дать молодым несколько советов, как готовить рыбу так, чтобы блюда получались восхитительными и полезными.
Как определить качественную рыбу
- Качественная и свежая рыба при погружении ее в воду уйдет на дно.
- Также качество можно определить и по внешнему виду.
У хорошей рыбы чешую гладкая и ровная, которая плотно прилегает к коже. Глаза у качественной рыбы глаза прозрачные и выпуклые, а жабры имеют красный цвет
- При выборе сельди стоит обратить внимание на спинку.
Чем толще спинка, тем вкуснее рыба.
Как готовить рыбу вкусно
- Рыбу жарить непосредственно на растительном масле.
- Для определения готовности рыбы потребуется небольшая острая палочка из дерева.
При протыкании готовая рыба дает прозрачный сок, и палочка в нее входит очень легко.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха свежей рыбы, можно на сковороду вместе с маслом положить кусочек очищенного картофеля.
- Чтобы посуда не сохранила запаха рыбы, ее следует сполоснуть горячей водой с небольшим количеством уксуса.
- Если нужно приготовить рыбу с запахом тины, то ее следует предварительно помыть в солевом растворе. Соль удалит неприятный запах.
- Для приготовления рыбы в кляре следует разделать ее на кусочки, не толще двух сантиметров.
- Прежде чем класть рыбу на сковороду, ее стоит посолить и обвалять в муке.
Такой обработанной рыбе нужно дать полежать около 10 минут. Такие действия предотвратят расползание рыбы.
- При запекании рыбы духовку следует предварительно нагреть.
А целую рыбу специалисты советуют завернуть в фольгу, так она сохранит сок.
- Мыть рыбу стоит исключительно холодной водой, а очищать от шелухи лучше теркой, а не ножом.
- При потрошении мелкой или средней рыбы не обязательно вскрывать брюшко.
Можно отрезать только голову, а через образовавшуюся пустоту выпотрошить и вымыть.
- Слизь с рыбы удаляется поваренной солью.
- Бульон будет более наваристым, если для его приготовления использовать мелкую рыбу.
- Шелуха рыбы лучше отчищается в том случае, если ее предварительно подержать в воде с уксусом.
А чистить рыбу лучше в холодной воде.
- Рыба не будет пригорать, если масло немного посолить.
- Чтобы доска не пахла рыбой, ее предварительно протирают лимоном или уксусом.
Приятного аппетита.