Польза картофеля

24.08.2022
Польза картофеля

Практически все любят картофель. Он считается одним из самых популярных продуктов в мире. Благодаря универсальности, картошку можно применять в самых различных блюдах, а богатый полезный состав помогает в борьбе со множеством болезней. О полезных качествах картофеля читайте далее в нашей статье.

Откуда взялся картофель

Ученые утверждают, что картошка родом из Южной Америки. Известно, что ее употребляли в пищу индейские племена, в древние времена проживающие на современной территории Боливии и Перу.

Польза картофеля

Благодаря морским путешественникам из средневековой Испании, этот продукт попал на столы Европы. Мировая картофельная «экспансия» стартовала в начале 17 века, а на территорию России картошка попала в петровские времена. Петр I в приказном порядке велел культивировать данный корнеплод на территории всех земель русских, что вызвало негатив среди крестьян, не желающих заниматься выращиванием «чертова яблока».

Со временем, картофельные страсти поутихли, корнеплод стали выращивать повсеместно. Медленно, но верно картошкой стали заменять популярную в русском меню редьку и репу. Корнеплод прочно укрепился на русской земле, породив много новых кулинарных рецептов.

Польза картофеля

Польза и состав картофеля

Ингредиентами корнеплода являются:

  1. Углеводы — 16 г;
  2. Жиры — 0,4 г;
  3. Белок — 2 г.

Калорий на 100 г продукта — примерно 75 килокалорий.

Полезные свойства картофеля

Этот не имеющий аналогов корнеплод благотворно влияет на человеческое здоровье, благодаря своему уникальному составу. При постоянном употреблении картошки:

  • Снижается отечность у беременных;
  • Проходит изжога;
  • Улучшается качественное состояние волос, а также кожи и ногтей;
  • Организм насыщается составляющими, способствующими борьбе с усталостью;
  • Повышается уровень гемоглобина;
  • Снижается вредный холестерин;
  • Облегчаются симптомы протекания язвенных болезней;
  • Снижается желудочная кислотность;
  • Проходит острый гастрит;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Из организма выводится лишняя вода.

Несмотря на массу полезных свойств, о картофеле сложилась дурная слава. Считается спорным его уместность при диетическом питании. Однако, многие специалисты считают, что при правильном приготовлении картофеля его употребление не только не принесет вреда, но даже улучшит результат.

Польза картофеля

Диетологами установлено, что печеный картофель является наиболее полезным продуктом. Самое главное — это не добавлять к блюду разными соусы и животное масло. Также следует придерживаться суточной нормы — не более 300 грамм.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 19 часов
Комментарии: 0Публикации: 1035

Оставить ответ

Вам будет интересно также: