На прилавках магазинов довольно часто стала встречаться крупа желтого цвета, под названием «булгур». В чем особенность булгура, какова его польза и как его готовить читайте далее в нашей статье.
Откуда взялся булгур
Известно, что эта золотистая крупа с ореховыми нотками из проваренной, а после высушенной пшеницы родом с Ближнего Востока. После обработки, крупу просеивают через сито, в зависимости от которого получают фракцию булгура: мелкий, средний и крупный.
Так, крупными зернами можно фаршировать овощи и мясо, приправлять долму, а также использовать при приготовлении плова. Средний помол используется, как правило, в салатах. Для каш и супов лучше всего подходит мелкая фракция.
Как в старину, так и по сей день изготовление булгура, жители ближневосточных деревень традиционно сопровождают разнообразными обрядами. В процессе просеивания и заваривания зерен пшеницы работники исполняют народные песни и дарят крупу детям.
Польза булгура
Прежде всего, эта крупа славится своими грубыми пищевыми волокнами, которые не под силу переработать организму. Эти волокна способны забирать ненужную жидкость, содержащую токсические вещества и естественным образом их выводить. По сути булгур является неким скрабом для организма.
Кроме того:
- Благодаря своему пониженному гликемическому индексу данный продукт допустимо употреблять больным сахарным диабетом;
- Булгур рекомендован при болезни Альцгеймера, а также страдающим желчнокаменными недугами;
- Витамины из В-группы корректируют функционал нервной системы;
- Улучшается состояние ногтей, а также кожи и волос за счет содержания витамина Е;
- Марганец в составе крупы активно способствует выработке гормона радости — серотонина;
- На долгое время притупляют чувство голода, а также наполняют энергией сложные углеводы, которыми богат булгур.
Этот удивительный продукт чрезвычайно полезен при различных респираторных заболеваниях, так как обладает противовоспалительными свойствами.
БЖУ:
- Углеводы — 58 г;
- Жиры — 1,5 г;
- Белки — 12,5 г.
Калорийность на 100 г продукта составляет 345 килокалорий.
Не рекомендуется употреблять булгур лицам, страдающим аллергией на злаки и клейковину, а также страдающих язвенными болезнями и гастритом.
Табуле из булгура
Существует множество вариаций приготовления булгура как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других продуктов.
Рецепт холодного салата из булгура без варки
Ингредиенты:
- Булгур — 1 стакан;
- Огурец — 1 небольшой;
- Помидор — 1 средний;
- Авокадо — 1 шт;
- Чеснок — 2 небольших зубчика;
- Базилик — свежий либо сушеный;
- Масло растительное — 7 ст. ложек;
- Уксус бальзамический (можно яблочный) — 3 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Кипяток — примерно 2 стакана.
Процесс:
- Булгур тщательно промыть и выложить в высокую посуду;
- Залить крупу кипятком (покрытие на 2 фаланги) и оставить часа на 2;
- Слить оставшуюся воду из разбухшего булгура;
- Нарезать овощи произвольной формы (лучше мелко);
- Приправить мелко нарезанным чесноком и базиликом;
- Добавить уксус, соевый соус и обильно залить растительным маслом.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!