Что такое булгур

25.08.2022
Что такое булгур

На прилавках магазинов довольно часто стала встречаться крупа желтого цвета, под названием «булгур». В чем особенность булгура, какова его польза и как его готовить читайте далее в нашей статье.

Откуда взялся булгур

Известно, что эта золотистая крупа с ореховыми нотками из проваренной, а после высушенной пшеницы родом с Ближнего Востока. После обработки, крупу просеивают через сито, в зависимости от которого получают фракцию булгура: мелкий, средний и крупный.

Что такое булгур

Так, крупными зернами можно фаршировать овощи и мясо, приправлять долму, а также использовать при приготовлении плова. Средний помол используется, как правило, в салатах. Для каш и супов лучше всего подходит мелкая фракция.

Как в старину, так и по сей день изготовление булгура, жители ближневосточных деревень традиционно сопровождают разнообразными обрядами. В процессе просеивания и заваривания зерен пшеницы работники исполняют народные песни и дарят крупу детям.

Польза булгура

Прежде всего, эта крупа славится своими грубыми пищевыми волокнами, которые не под силу переработать организму. Эти волокна способны забирать ненужную жидкость, содержащую токсические вещества и естественным образом их выводить. По сути булгур является неким скрабом для организма.

Кроме того:

  • Благодаря своему пониженному гликемическому индексу данный продукт допустимо употреблять больным сахарным диабетом;
  • Булгур рекомендован при болезни Альцгеймера, а также страдающим желчнокаменными недугами;
  • Витамины из В-группы корректируют функционал нервной системы;
  • Улучшается состояние ногтей, а также кожи и волос за счет содержания витамина Е;
  • Марганец в составе крупы активно способствует выработке гормона радости — серотонина;
  • На долгое время притупляют чувство голода, а также наполняют энергией сложные углеводы, которыми богат булгур.

Этот удивительный продукт чрезвычайно полезен при различных респираторных заболеваниях, так как обладает противовоспалительными свойствами.

Что такое булгур

БЖУ:

  • Углеводы — 58 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Белки — 12,5 г.

Калорийность на 100 г продукта составляет 345 килокалорий.

Не рекомендуется употреблять булгур лицам, страдающим аллергией на злаки и клейковину, а также страдающих язвенными болезнями и гастритом.

Табуле из булгура

Существует множество вариаций приготовления булгура как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других продуктов.

Рецепт холодного салата из булгура без варки

Ингредиенты:

  1. Булгур — 1 стакан;
  2. Огурец — 1 небольшой;
  3. Помидор — 1 средний;
  4. Авокадо — 1 шт;
  5. Чеснок — 2 небольших зубчика;
  6. Базилик — свежий либо сушеный;
  7. Масло растительное — 7 ст. ложек;
  8. Уксус бальзамический (можно яблочный) — 3 ст. ложки;
  9. Соевый соус — 3 ст. ложки;
  10. Кипяток — примерно 2 стакана.

Процесс:

  • Булгур тщательно промыть и выложить в высокую посуду;
  • Залить крупу кипятком (покрытие на 2 фаланги) и оставить часа на 2;
  • Слить оставшуюся воду из разбухшего булгура;
  • Нарезать овощи произвольной формы (лучше мелко);
  • Приправить мелко нарезанным чесноком и базиликом;
  • Добавить уксус, соевый соус и обильно залить растительным маслом.

Что такое булгур

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 15 часов
Комментарии: 0Публикации: 1033

Оставить ответ

Вам будет интересно также: