Запеканка из картофеля является не только блюдом с высокими вкусовыми характеристиками, но и довольно сытным, его легко приготовить на любой домашней кухне. Она прекрасно подходит для ужина всей семьи, а также может стать основой для разнообразных вариаций, добавляя к ней различные ингредиенты. Как приготовить картофельную запеканку и какие полезные свойства она имеет, читайте далее в нашей статье.
Картофельная запеканка
Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г мяса (курица, говядина или свинина) или грибов для вегетарианского варианта;
- Луковица — 1 шт;
- Яйца — 2 шт;
- 200 миллилитров сливок или молока;
- Сыр — 150 г (по желанию);
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Масло для смазывания формы.

Процесс:
- Подготовка картофеля: Чистка картофеля по желанию, можно использовать молодой с кожурой. Нарезать его тонкими кружками либо натереть с помощью крупной терки. В случае использования кружочков, предварительно отварите их в подсоленной воде до полуготовности (около10 минут);
- Приготовление начинки: Если вы используете мясо, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте на сковороде с луком до золотистой корочки. Для вегетарианской версии можно обжарить грибы с луком до готовности;
- Сборка запеканки: В смазанную маслом форму выложите слой картофеля, затем добавьте слой мясной или грибной начинки. Повторите процесс, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой должен быть из картофеля;
- Заливка: В высокой посуде взбейте яйца со сливками или молоком, посолить и поперчить. Этой смесью залейте запеканку;
- Запекание: Посыпьте сверху тертым сыром (если используете) и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Запекайте около 40-50 минут до золотистой корочки.
Дайте запеканке немного остыть перед нарезкой. Подавайте горячей с салатом или овощами.
Польза картофельной запеканки
Картофель является основным ингредиентом запеканки и обладает множеством полезных свойств:
- Энергия: Картофель богат углеводами, которые являются основным источником энергии для организма;
- Витамины и минералы: Он содержит витамины группы B, витамин C, а также калий, который помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- Пищевые волокна: Картофель является хорошим источником клетчатки, что способствует нормализации пищеварения;
- Низкая калорийность: При правильном приготовлении (например, без большого количества масла) запеканка может быть довольно низкокалорийным блюдом.

Запеканка из картофеля - это универсальное и вкусное блюдо, которое можно адаптировать под любые предпочтения. Пробуйте различные комбинации ингредиентов и наслаждайтесь домашней кухней.
Видео по теме
18.07.2025

