Такое блюдо как пшенная каша, часто встречающееся на столах в советское время на сегодняшний день незаслуженно забыто. Специалисты-диетологи в один голос утверждают, что польза от употребления этого продукта огромна, а вкусовые качества ни с чем не сравнимые. Читайте далее чем полезна пшенка и как ее приготовить.
Пшенка
Пшенная крупа является ни чем иным, как зернами просо, очищенными от оболочки. Считается, что просо люди стали культивировать для употребления в пищу еще в 5 веке до нашей эры на территории современных Китая и Монголии. Из пшенных зерен готовили:
- Первые блюда;
- Мололи муку;
- Делали напитки, напоминающие квас;
- Десерты;
- И конечно варили каши.
Некоторые путают пшенную кашу и пшеничную. Несмотря на схожесть в названиях — это совершенно разные вещи. Пшеничную кашу делают из пшеницы, зерна которой измельчают до определенной фракции. А пшенная каша варится из другого злака — просо.
Медленно, но верно выращивание просо стало распространяться по всему свету, злак становился основой питания для многих народов. На территории России пшенка известна с 3 века до нашей эры, блюда из которой были популярны в любых семьях до появления картофеля.
Польза пшенки
Гастроэнтерологи и гепатологи уверены, что блюда из проса несут серьезную пользу для человеческого организма любого возраста. Продукты из пшенной крупы насыщают организм медленными углеводами и клетчаткой, что способствует насыщению на долгое время.
Употребление пшенной каши:
- Удаляет токсины из организма;
- Препятствует отложению жира (липотропное действие);
- Нормализует кровяное давление благодаря содержанию минералов и витаминов;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Тонизирует и разглаживает кожу;
- Нормализует функционирование органов ЖКТ, печени;
- Снижает риск инсульта;
- Укрепляет кости, зубы и волосы.
Кроме того доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов из пшена, богатого витаминами группы В помогает бороться с депрессией и стрессами.
Как варить пшенку
Рецепт пшенной каши с тыквой
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- Половина столовой ложки соли;
- 3 столовой ложки сахара (можно заменить на мед);
- Поллитра молока;
- Тыква — 200-300 грамм;
- Пшенная крупа примерно 150-200 грамм.
Процесс:
- Тыкву нарезать произвольно (можно кубиками);
- Пшенку следует хорошо промыть в холодной воде;
- Налить молоко в подходящую емкость и довести до кипения;
- Тыкву добавить в кипящее молоко и отварить в течение 5 мин;
- После этого засыпать пшенную крупу и посолить;
- Убавить огонь до минимума и варить под крышкой примерно 7-10 минут при постоянном помешивании;
- Перед окончанием варки добавить сахар.
Выгрузить получившуюся кашу в горшочки, поместить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и томить в духовом шкафу полчаса при температуре не выше 180 градусов.
Приятного аппетита!