Кухня итальянского происхождения издавна известна и почитаема многими народами земного шара. Итальянцы умело сочетают овощи, мучные изделия и мясо с соусами из самых разнообразных ингредиентов. Что такое лазанья и как ее приготовить, читайте далее в нашей статье.
Лазанья
Лазанья — это итальянское блюдо, состоящее из слоев тонкой пасты (лазаньи), мясного или овощного соуса, сыра и бешамельного соуса.
Все эти слои затем запекаются в духовке до готовности. Лазанья обычно подается в виде прямоугольных порций и является популярным блюдом не только в Италии, но и во многих странах мира.
Приготовление лазаньи
Для приготовления классической лазаньи понадобятся следующие ингредиенты:
- Лазанья (сухая паста);
- Мясной соус (из мяса, томатов, лука, чеснока и специй);
- Бешамельный соус (из масла, муки, молока и соли);
- Твердый сыр (пармезан или другой сыр для посыпки).
Процесс:
- Приготовить мясной соус: обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на сковороде, добавить мелко нарезанное мясо (говядину, свинину или курицу), обжаривать до готовности;
- Затем добавить томаты (пасту или свежие помидоры), специи (перец, соль, базилик и другие по вкусу) и тушить на медленном огне около 30 минут;
- Приготовить бешамельный соус: расплавить масло в сотейнике или кастрюльке, подсыпать муки и помешивать до образования румяной массы;
- Постепенно добавлять молоко, при постоянном помешивании, во избежание образования комочков;
- Как только соус закипит, убавить накал и варить на медленном огне примерно 5 мин. Посолить по вкусу;
- Собрать лазанью: в противень с высокими бортами или форму для запекания поместить слой мясного соуса, затем слой сухой лазаньи, слой бешамельного соуса. Повторять слои до тех пор, пока не кончатся продукты. Последний слой должен быть бешамельным соусом. Посыпать тертым сыром;
- Запекать лазанью в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию примерно 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
Дать лазанье немного остыть перед подачей на стол.
Польза лазаньи
Лазанья, как и многие другие блюда, имеет свои плюсы и минусы в плане питательной ценности и пользы для здоровья. Несколько пункты, которые можно отметить в защиту полезности данного блюда:
- Белки: мясной соус и сыр, используемые в лазанье, содержат белок, который является важным строительным материалом для клеток организма;
- Углеводы: лазанья содержит углеводы из макарон и бешамельного соуса, которые являются источником энергии для организма;
- Жиры: лазанья может содержать солидное количество жиров как из мясного соуса, так и из сыра, поэтому важно употреблять ее в разумных количествах;
- Витамины и минералы: присутствуют в таких составляющих, как лук, чеснок, томаты и специи;
- Калорийность: лазанья обычно является довольно калорийным блюдом из-за содержания мяса, сыра и бешамельного соуса с макаронными изделиями, а потому не стоит налегать на нее людям с избыточным весом.
Удовольствие: не стоит забывать, что пища также должна приносить удовольствие, а лазанья — это вкусное и утоляющее голод блюдо, которое должно радовать всех ее употребляющих.