Что такое паэлья и как ее приготовить

06.02.2024
Что такое паэлья и как ее приготовить

Во всем мире огромную популярность имеет, так называемая, средиземноморская кухня. Это блюда из Италии, Греции и, конечно же, Испании. Что такое паэлья и как ее приготовить, читайте далее в нашей статье.

Паэлья

Паэлья — это испанское национальное блюдо, состоящее из риса, морепродуктов, мяса (обычно курицы или кролика), овощей, специй и паприки.

Что такое паэлья и как ее приготовить

Приготовление паэльи происходит в специальной широкой и плоской сковороде, также называемой паэльей. Это блюдо имеет долгую историю и является популярным вариантом испанской кухни.

История происхождения паэльи

Считается, что изначально это блюдо появилось в Валенсии, регионе на восточном побережье Испании. Паэлья была приготовлена в этих местах еще в XIII веке. Изначально паэлья была простым блюдом, приготовленном на открытом огне и содержащим рис, мясо, овощи и специи.

С течением времени паэлья стала символом испанской кухни и ее национальным блюдом. В разных регионах Испании развились различные варианты паэльи, в зависимости от доступных ингредиентов. 

Например, в Валенсии часто используют улиток и лимон, а в Каталонии добавляют сосиски и фасоль.

Что такое паэлья и как ее приготовить

Сегодня паэлья является излюбленным блюдом не только в Испании, но и за ее пределами. Ее рецепты модифицируются и адаптируются под различные вкусы, но основные принципы приготовления остаются неизменными.

Как сделать паэлью

Вот базовый рецепт для приготовления классической паэльи:

Ингредиенты:

  • 2 стакана паэлья риса;
  • 400 г куриного мяса (или другого мяса на выбор);
  • 200 г креветок;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 1 красный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 литр куриного бульона;
  • Петрушка для украшения;
  • Приправы: паприка, шафран, соль, перец.

Процесс:

  1. Нарезать мясо и овощи небольшими кусочками;
  2. Разогреть сковороду или специальную паэльницу, добавьте масло;
  3. Обжарить лук, чеснок, мясо и овощи до золотистого цвета;
  4. Добавить рис и обжарить его вместе с остальными ингредиентами пару минут;
  5. После этого добавить специи: паприку, шафран, соль, перец;
  6. Залить бульоном и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности риса;
  7. Под конец добавить креветки и довести до готовности;
  8. Украсить паэлью ломтиками лимона и петрушкой.

Что такое паэлья и как ее приготовить

Готовую паэлью подавать горячей, посыпав ее свежими травами и лимонными ломтиками.

Следует напомнить, что данный рецепт не претендует на уникальность и обязательное использование указанных ингредиентов. Наслаждайтесь импровизацией.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 14 часов
Комментарии: 0Публикации: 1081

Оставить ответ

Вам будет интересно также: