Во всем мире огромную популярность имеет, так называемая, средиземноморская кухня. Это блюда из Италии, Греции и, конечно же, Испании. Что такое паэлья и как ее приготовить, читайте далее в нашей статье.
Паэлья
Паэлья — это испанское национальное блюдо, состоящее из риса, морепродуктов, мяса (обычно курицы или кролика), овощей, специй и паприки.
Приготовление паэльи происходит в специальной широкой и плоской сковороде, также называемой паэльей. Это блюдо имеет долгую историю и является популярным вариантом испанской кухни.
История происхождения паэльи
Считается, что изначально это блюдо появилось в Валенсии, регионе на восточном побережье Испании. Паэлья была приготовлена в этих местах еще в XIII веке. Изначально паэлья была простым блюдом, приготовленном на открытом огне и содержащим рис, мясо, овощи и специи.
С течением времени паэлья стала символом испанской кухни и ее национальным блюдом. В разных регионах Испании развились различные варианты паэльи, в зависимости от доступных ингредиентов.
Например, в Валенсии часто используют улиток и лимон, а в Каталонии добавляют сосиски и фасоль.
Сегодня паэлья является излюбленным блюдом не только в Испании, но и за ее пределами. Ее рецепты модифицируются и адаптируются под различные вкусы, но основные принципы приготовления остаются неизменными.
Как сделать паэлью
Вот базовый рецепт для приготовления классической паэльи:
Ингредиенты:
- 2 стакана паэлья риса;
- 400 г куриного мяса (или другого мяса на выбор);
- 200 г креветок;
- 1 лук;
- 2 помидора;
- 1 красный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 1 литр куриного бульона;
- Петрушка для украшения;
- Приправы: паприка, шафран, соль, перец.
Процесс:
- Нарезать мясо и овощи небольшими кусочками;
- Разогреть сковороду или специальную паэльницу, добавьте масло;
- Обжарить лук, чеснок, мясо и овощи до золотистого цвета;
- Добавить рис и обжарить его вместе с остальными ингредиентами пару минут;
- После этого добавить специи: паприку, шафран, соль, перец;
- Залить бульоном и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности риса;
- Под конец добавить креветки и довести до готовности;
- Украсить паэлью ломтиками лимона и петрушкой.
Готовую паэлью подавать горячей, посыпав ее свежими травами и лимонными ломтиками.
Следует напомнить, что данный рецепт не претендует на уникальность и обязательное использование указанных ингредиентов. Наслаждайтесь импровизацией.