Как сделать йогурт в домашних условиях

17.06.2019
Как сделать йогурт в домашних условиях

Кисломолочный продукт под названием йогурт в большинстве семей является одним из самых популярных блюд. Кроме того, что он очень вкусный, продукт этот также считается и лечебным, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Йогурт можно купить в любом магазине, но его также очень легко приготовить самостоятельно. Сейчас вы узнаете, как сделать йогурт в домашних условиях.

Для домашнего йогурта вам необходимо запастись всего двумя ингредиентами: молоком и аптечной закваской.

Молоко для йогурта

Вы можете приобрести молоко хоть домашнее, хоть магазинное.
Как сделать йогурт в домашних условиях

Подготовка домашнего молока

  1. Ополосните кастрюлю холодной водой. Эта процедура не даст жидкости пригореть к дну во время кипячения.
  2. Постоянно помешивая молоко, доведите его до кипения.
  3. Отключите огонь и дайте молоку остыть до 40-42 градусов.

Температуру в 40-42 градуса можете определить или с помощью кухонного термометра для жидкостей, или опускаением в молоко пальца. Нужную температуру ваш палец будет ощущать как горячую, но вполне терпимую для кожного покрова.

Подготовка магазинного молока

Магазинное пастеризованное молоко не кипятите, а только подогрейте до тех же 40-42 градусов.

Использование закваски для йогурта

Закваску можете купить в любой аптеке. Она бывает разных производителей, так что вы только выберите ее или по цене, или по отзывам, например, в интернете. Внимательно изучите инструкцию, на какой объем молока рассчитан один пакетик закваски. Обычно это бывает 3 литра.
Как сделать йогурт в домашних условиях

Приготовление йогурта в термосе

  1. Большой термос с широким горлом ополосните горячей водой.
  2. Залейте в него 2,5 литра теплого молока.
  3. Отдельно разведите одноразовую упаковку закваски в полу литре такого же теплого молока.
  4. Вылейте молоко с закваской в молоко, которое находится в термосе.
  5. Закрутите крышку емкости и несколько раз термос встряхните, чтобы закваска равномерно распределилась.
  6. Через восемь часов откройте термос и перелейте йогурт в банку.
  7. Храните продукт в холодильнике.

Приготовление йогурта в банках

  1. В трех литрах теплого молока (40-42 градуса), растворите пакетик закваски.
  2. Разлейте молоко по пол литровым баночкам. Прикройте крышками.
  3. Баночки накройте двумя или тремя махровыми полотенцами, чтобы молоко внутри не остывало.
  4. Через 8 часов снимите полотенца.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Приготовления йогурта в мультиварке

  1. Перемешайте нужное количество молока и закваски.
  2. Перелейте смесь в чашу мультиварки.
  3. Установите программу «Йогурт».
  4. По окончании программы переместите продукт в холодильник.

Как сделать йогурт в домашних условиях
Вы узнали, как сделать йогурт в домашних условиях.

>

Готовый продукт можете перемешать с любым фруктовым пюре и добавить в него немного сахара — у вас получится вкуснейший десертный йогурт.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 5 лет
Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: