Кисломолочный продукт под названием йогурт в большинстве семей является одним из самых популярных блюд. Кроме того, что он очень вкусный, продукт этот также считается и лечебным, так как восстанавливает микрофлору кишечника.
Йогурт можно купить в любом магазине, но его также очень легко приготовить самостоятельно. Сейчас вы узнаете, как сделать йогурт в домашних условиях.
Для домашнего йогурта вам необходимо запастись всего двумя ингредиентами: молоком и аптечной закваской.
Молоко для йогурта
Вы можете приобрести молоко хоть домашнее, хоть магазинное.
Подготовка домашнего молока
- Ополосните кастрюлю холодной водой. Эта процедура не даст жидкости пригореть к дну во время кипячения.
- Постоянно помешивая молоко, доведите его до кипения.
- Отключите огонь и дайте молоку остыть до 40-42 градусов.
Температуру в 40-42 градуса можете определить или с помощью кухонного термометра для жидкостей, или опускаением в молоко пальца. Нужную температуру ваш палец будет ощущать как горячую, но вполне терпимую для кожного покрова.
Подготовка магазинного молока
Магазинное пастеризованное молоко не кипятите, а только подогрейте до тех же 40-42 градусов.
Использование закваски для йогурта
Закваску можете купить в любой аптеке. Она бывает разных производителей, так что вы только выберите ее или по цене, или по отзывам, например, в интернете. Внимательно изучите инструкцию, на какой объем молока рассчитан один пакетик закваски. Обычно это бывает 3 литра.
Приготовление йогурта в термосе
- Большой термос с широким горлом ополосните горячей водой.
- Залейте в него 2,5 литра теплого молока.
- Отдельно разведите одноразовую упаковку закваски в полу литре такого же теплого молока.
- Вылейте молоко с закваской в молоко, которое находится в термосе.
- Закрутите крышку емкости и несколько раз термос встряхните, чтобы закваска равномерно распределилась.
- Через восемь часов откройте термос и перелейте йогурт в банку.
- Храните продукт в холодильнике.
Приготовление йогурта в банках
- В трех литрах теплого молока (40-42 градуса), растворите пакетик закваски.
- Разлейте молоко по пол литровым баночкам. Прикройте крышками.
- Баночки накройте двумя или тремя махровыми полотенцами, чтобы молоко внутри не остывало.
- Через 8 часов снимите полотенца.
Приготовления йогурта в мультиварке
- Перемешайте нужное количество молока и закваски.
- Перелейте смесь в чашу мультиварки.
- Установите программу «Йогурт».
- По окончании программы переместите продукт в холодильник.
Вы узнали, как сделать йогурт в домашних условиях.
>Готовый продукт можете перемешать с любым фруктовым пюре и добавить в него немного сахара — у вас получится вкуснейший десертный йогурт.