Полярные медведи

09.02.2023
Полярные медведи

Медведи появились на нашей планете примерно 30 миллионов лет назад. Они произошли от небольшого млекопитающего, размером с собаку. Медведи — хищники. Они являются прекрасными пловцами, быстро передвигаются, способны ловко лазать по деревьям и даже ходить на задних конечностях. В северных широтах обитают белые медведи. Что отличает белых медведей от их иных сородичей, читайте далее в нашей статье.

Полярные медведи

Белый медведь

Эти животные являются единственными представителями своего семейства ursidae. Их относят к морским млекопитающим. Большую часть жизни они проводят на островах и части материка, среди морских львов Северного Ледовитого океана. 

От суровых погодных условий их защищает непромокаемая шерсть с плотным подшерстком, а также изрядный слой подкожного жира, позволяющий избегать переохлаждения в ледяной морской воде.

Белые медведи имеют черную кожу. Она улавливает тепло лучей солнца, но из-за густой шерсти ее частично можно увидеть лишь на носу и подушечках лап. Применяя свое острое зрение и тонкое обоняние, белые медведи охотятся на лахтаков, кольчатых нерп, рыбу. Известно также, что они не прочь полакомится мясом белух, а также не брезгуют падалью.

Полярные медведи

Строение белого медведя

Анатомически, белый медведь немного отличается от других видов этих млекопитающих:

  • У него довольно узкая голова;
  • Уши маленькие, округлые;
  • Глаза небольшого размера;
  • Лоб уплощенный, мягко переходящий в вытянутую морду;
  • Крупные острые зубы, развитые для удержания двигающейся добычи;
  • Мощное тело покрыто не намокающей шерстью с густым подшерстком;
  • Имеет толстые мускулистые конечности;
  • Размер лап составляет более 30 сантиметров в ширину. Они являются своеобразными снегоступами, помогающими быстро передвигаться по глубокому снегу и великолепно плавать;
  • Подушечки лап сильно шероховатые, что можно назвать природным протектором, препятствующим скольжению на льду.

Эти удивительные животные способны плавать со скоростью 10 км/ч, что вдвое быстрее олимпийских пловцов.

Ursus maritimus

Белые медведи распространены по всей Арктике. Они встречаются вдоль побережий морей и среди морских льдов. В длину могут достигать почти 3 метра, весить более 6 центнеров. Их тонкое обоняние позволяет находить пропитание под метровыми слоями снега на расстоянии 1,5 километров. 

Полярные медведи

Данные животные могут скоро исчезнуть. Причиной этого называются постоянное таяние льдов, а также бесконтрольный отстрел браконьерами. Охранный статус этих млекопитающих — уязвимый вид.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 часа
Комментарии: 0Публикации: 1064

Оставить ответ

Вам будет интересно также: