Перец чили является очень популярной овощной культурой вот уже на протяжении тысячелетий. Он признан одним из самых жгучих среди всех видов перцев. Постоянное употребление в пищу этого продукта оказывает подавляющее воздействие на симптомы некоторых заболеваний. Какую пользу несет человеческому организму перец чили, читайте далее в нашей статье.
Чили перец
Его название пришло из языка ацтеков. «Чили» в переводе означает «красный». Этот овощ относится к роду капсикумовые, так как содержит капсаицин — алкалоид, благодаря которому перец имеет жгучий вкус.
Чили находится в рейтинге 10-и продуктов ВОЗ, которые рекомендованы к обязательному употреблению. Это связано с его удивительными качествами, способными продлевать жизнь и здоровье. Данный факт имеет под собой солидное основание: в составе чили перца находится масса полезных ингредиентов, среди которых около 20-и минералов и 40 витаминов.
Этому продукту добавляет популярности факт, что в нем крайне мало калорий. Поэтому он так уместен на столе во время различных диет. В 100 граммах перца всего около сорока кКал, при этом он обладает свойством, ускоряющим работу органов ЖКТ. Специалисты полагают, что чили можно и даже нужно употреблять больным, страдающим также бронхиальной астмой и различными аллергическими недугами. Однако при этом необходима обязательная консультация с врачом.
Польза чили
Данная овощная культура содержит обилие витаминов группы С и В, витамин А, каротин, жирные масла.
- Стимулирует рост волос благодаря богатому содержанию капсаицина;
- Улучшает работу печени и органов пищеварения;
- Обладает местным слабительным эффектом;
- Улучшает аппетит;
- Препятствует развитию сахарного диабета благодаря эффекту снижения содержания сахара в крови;
- При употреблении не требует добавления соли, что снижает ее употребление;
- Препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза за счет ускорения кровообращения. Оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов;
- Обладает легким болеутоляющим эффектом, стимулирует выработку эндорфина, таким образом благотворно воздействуя на нервную систему;
- Благодаря капсаициноидам, перец чили помогает организму справляться с различными инфекционными бактериальными заболеваниями;
- Нормализует артериальное давление;
- Оказывает тонизирующее воздействие на мужское здоровье, улучшает потенцию.
Результаты исследования гласят, что регулярное употребление данного продукта в пищу снижает риск образования раковых клеток у человека примерно на 90%. Однако официальные источники пока это не подтверждают.
Вред чили
Безусловно, этот овощ является неоценимым источником полезных веществ. Однако в ряде случаев существуют противопоказания к его употреблению. Специалисты не рекомендуют есть чили при:
- Частой изжоге;
- Гастрите;
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также при обработке чили следует избегать контакта со слизистой поверхностью, так как возможны ожоги.