Человечество знакомо с редькой с древних времен как с одним из самых неприхотливых съедобных корнеплодов. Благодаря своей простоте и полезным свойствам, этот овощ в Древней Греции копировали в золоте и жертвовали Аполлону на Дельфийских играх. Редька у эллинов считалась королевой овощей. В противоположность древним египтянам, которые кормили ей только низшее сословье и рабочих на постройке пирамид.
В настоящее время редька произрастает на территории Азии и Европы и заслуживает особого внимания за целый ряд полезных свойств.
Виды редьки
Популярные сорта редьки известны всем:
- Редька белая — довольно острая, благодаря которой мы все знаем выражение «Хуже горькой редьки»;
- Редька черная — тоже достаточно терпкая, нашедшая свое применение в народной медицине;
- Азиатская зеленая, или маргеланская — имеет более мягкий вкус;
- Дайкон — японская редька белого цвета. Легко узнаваема по вытянутому крупному плоду.
Состав редьки позволяет организму противостоять сезонным простудным заболеваниям и даже вирусам.
Свойства и состав редьки
Свой специфический и неповторимый вкус редька имеет благодаря содержанию фитонцидов, которые обладают губительными для вирусов свойствами. Таким образом можно определить «противовирусность» редьки — чем она острее, тем больше содержится в корнеплоде фитонцидов.
Редька является великолепным снадобьем, помогающим лечиться от сухого кашля и даже серьезных бронхитов. Для этих целей необходимо употреблять сок редьки.
Приготовление лекарства из редьки:
- Тщательно вымыть черную редьку и срезать у нее верхушку;
- На срезе вырезать углубление примерно 3-5 сантиметров;
- Поставить в стакан, банку и в данную ямку поместить чайную ложку меда;
- Накрыть срезанной верхней частью;
- Дать настояться в течение нескольких часов до появления в выемке сока.
Принимать снадобье можно как за час до еды, так и после. Мед можно заменить на сахар. Сок редьки буквально за пару дней смягчит жесткий кашель как у взрослых, так и у детей.
Внимание! Следует знать, что редька очень активно усиливает деятельность желудка и кишечника, что может представлять определенную опасность людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Также с осторожностью употреблять редьку следует больным почечными и сердечными недугами.
Салат из редьки
Ниже приведем пример одного очень полезного и одновременно дешевого салата. Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится лишь одна маргеланская (зеленая) редька, крупная морковь и сметана.
- На крупной терке измельчаем очищенные морковь и редьку;
- Перекладываем в емкость и добавляем две столовые ложки сметаны и соль по вкусу;
- При желании можно сбрызнуть лимонным соком.
Если хочется побольше острых ощущений, то нет никаких препятствий для добавления в «компанию» натертой черной редьки. Вкус будет более терпким, а польза просто невероятной. Приятного аппетита и будьте здоровы!