Яблочный пирог – очень прост в приготовлении, а также очень вкусен. Он может стать вашей любимой выпечкой для семейных праздников.
Ингредиенты
Тесто:
- 2,5 стакана муки,
- 4 чайных ложки сахара,
- 1/4 чайной ложки мелкой соли,
- 14 столовых ложек сливочного масла,
- 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 столовыми ложками холодной воды.
Начинка:
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 1 кг яблок,
- 2/3 стакана сахара, можно немного больше (для посыпания пирога),
- 1/4 стакана сливочного масла,
- 1/4 чайной ложки молотой корицы,
- горсть любых орехов,
- 1 большое яйцо.
Приготовление
- В емкость всыпьте муку, сахарный песок и соль. С помощью рук разотрите масло с сухими ингредиентами, пока оно не станет похожим на желтую кукурузную муку. Добавьте яйцо и снова перемешайте тесто.
- Сформируйте из теста шарик, заверните в пищевую пленку и охладите, по крайней мере, 1 час.
Сделайте начинку. Положите лимонный сок в миску. Очистите, разделите пополам и выньте сердцевину из яблок. Разрежьте каждую половину на 4 кусочка.
- Положите яблока к лимонному соку. Добавьте сахарный песок и равномерно перемешайте.
- В сковороде растопите масло на среднем огне. Положите яблоки и тушите, помешивая, до тех пор, пока смесь с сахаром не закипит, около 2 минут.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите, пока фрукты не начнут карамелизироваться, около 15 минут.
В отдельной миске карамелизированные кусочки яблок смешайте со специями. Отложите, чтобы полностью остыли.
- Разделите тесто на два одинаковых куска. Раскатайте каждый кусок в диск шириной около 30 см.
- Нагрейте духовку до 185 градусов по Цельсию.
- Положите на дно формы для выпекания один из пластов теста так, чтобы остались края для закрытия пирога. Поместите на него яблочную начинку и разровняйте ее. Смажьте верхние края теста яйцом.
- Поместите второй диск теста сверху. Сложите верхний слой теста под край нижнего слоя и сожмите края вместе, чтобы они слепились.
- Смажьте сверху пирог яйцом и посыпьте сахаром.
Проколите верхнюю часть теста в нескольких местах, чтобы вода испарялась во время выпечки.
- Выпекайте пирог до тех пор, пока корочка не станет золотистой, около 50 минут. Остудите перед подачей на стол.
Пирог хорошо хранится в холодильнике около 4 дней.
Рекомендации
Вы можете заморозить сырой пирог, но не смазывайте его яйцом и не посыпайте сахаром заранее. Положите пирог в морозильную камеру на 30 минут, чтобы он слегка затвердел, а затем дважды оберните его полиэтиленовой пленкой.
Когда все будет готово для выпечки, разверните пирог, смажьте его яйцом и посыпьте сахаром. Выпекать из замороженного состояния до золотистого цвета около 1 часа 10 минут.
Можно замораживать яблочный пирог на срок до 6 месяцев.
Обязательно приготовьте яблочный пирог по этому рецепту, получается очень вкусный.