Что такое козинак

05.08.2023
Что такое козинак

Очень приятно изредка побаловать себя различными лакомствами. Например, десертами, разнообразие которых не поддается учету. Среди таких пищевых продуктов есть немало древних, исторически сложившихся рецептов. Далее вы узнаете, что такое козинак и как его приготовить.

Козинак

Козинак — это традиционное сладкое блюдо, которое готовят из смеси меда, орехов и семечек (обычно из арахиса, грецких орехов или семян подсолнечника). 

Смесь раскатывается и нарезается на куски, которые затем высушиваются. Козинаки имеют хрустящую структуру и сладкий вкус, их часто употребляют в качестве перекуса или десерта.

Слово «козинак» происходит от турецкого «koz» (огонь) и персидского слова «inak» (сладость). Таким образом, «козинак» означает сладость, которую приготовили на огне. Это блюдо является традиционным для многих стран Востока, включая Турцию, Азербайджан, Иран и Узбекистан.

Что такое козинак

Пищевая ценность козинак

Козинаки богаты:

  • Белками;
  • Жирами;
  • Углеводами;
  • Витаминами группы В.

А также минералами:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Однако из-за высокого содержания сахара и калорийности, козинаки не рекомендуются для людей, страдающих диабетом или проблемами с лишним весом.

Польза козинак

Козинаки могут быть полезны для организма, если употреблять их с умеренностью. Они могут помочь восполнить запасы энергии, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости и зубы, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витаминов и минералов.

Однако, для достижения этих пользующихся здоровьем целей, следует употреблять козинаки в разумных количествах и в сочетании с более полезными продуктами питания, такими как свежие фрукты и овощи.

Что такое козинак

Рецепт козинак

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан кунжута;
  • 1 чайная ложка масла.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи нарезать мелко;
  2. В сковороде на среднем огне поджарить кунжут до золотистого цвета;
  3. Добавить в сковороду орехи и перемешать;
  4. В кастрюле смешать сахар, мед и масло, поставить на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится;
  5. Когда смесь начнет пузыриться, добавить в нее орехи с кунжутом и перемешать;
  6. Снять кастрюлю с огня и выложить массу на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой;
  7. Распределить массу по всему противню и дать ей остыть;
  8. Нарезать на кусочки и подавать.

Приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 17 часов
Комментарии: 0Публикации: 1091

Оставить ответ

Вам будет интересно также: