DNS это

08.11.2018
DNS это

В сети Интернет компьютеры по своей сути безымянные, поскольку данные передаются с задействованием IP-адресов. Последние — Internet Protocol Address — представляют собой адреса в числовом формате: 321.321.321.321. Для самостоятельного запоминания пользователем они весьма затруднительны. Преимущественно это отмечается при ежедневном посещении большого количества веб-ресурсов с различных IP-адресов. DNS, или система доменных имен – это своего рода справочник для них в Интернете.

Назначение DNS-сервера

DNS это

Точно так же, как вносятся абонентские номера в телефонную книгу, Domain Name System сохраняет IP-адреса. Например, в веб-браузере пользователем вводится определенный домен. DNS тут же трансформирует его в IP-адрес, применяемый для возможности посещения сервера. DNS-сервер представляет собой программное обеспечение, содержащее упорядоченные сведения о доменах и соответствующих им IP-адресах в табличном формате.

Помимо прочего, DNS-сервера располагают не только сведениями о серверных IP-адресах, но и ресурсными DNS-записями. В числе последних: «MX», «CNAME», «TXT», «SOA» и «A».

Существуют DNS-серверы, заключающие в себе сведения о доменах в количестве от тысяч до миллионов. Они преимущественно дислоцируются на отдельных серверах более внушительного масштаба. В данном случае название «DNS-сервер» следует понимать как программно-аппаратный комплекс в целом. Подразумевается совокупность сервера и непосредственно программы.

Цель прописывания DNS-серверов для домена

DNS это

При регистрации не задействованного ранее домена он неизвестен абсолютно никакому из имеющихся в сети Интернет DNS-серверу. Поэтому речи о функционировании собственного веб-сайта, почты и прочих сервисов быть не может. Это станет возможным только когда на DNS-сервера поступят сведения о представленном домене.

Для извещения DNS-серверов о новом домене в Интернете необходим так называемый информатор. Его роль выполняет DNS-сервер, прописываемый непосредственно для данного домена. Он выполняет функцию хранения наиболее свежих данных о пользовательском домене. Так, DNS-серверы ns1.hosting…ru и ns2.hosting…ru располагают сведениями о доменах, подключенных к хостингу …RU.

Под троеточием подразумевается название регистратора доменных имен.

Прописывание DNS-серверов осуществляется попарно. Благодаря этому получается добиться повышенной отказоустойчивости. Таким образом, при отсутствии ответа от одного DNS-сервера второй станет его подстраховкой и не прекратит функционирования.

Определение IP-адреса с использованием имени домена

DNS это

Поэтапный процесс, протекающий при переходе на определенный веб-сайт, выглядит следующим образом:

  • компьютер пользователя сначала сообщается с DNS-серверами действующего интернет-провайдера. DNS-серверы последнего приступают к поиску в собственном кэше IP-адреса. При успешном его обнаружении пользователю выдается текущий IP. Непосредственно по нему компьютер сообщается с сервером, где размещен веб-сайт;
  • иногда случается, что домен и IP-адрес бывают не найдены в кэше. Тогда провайдерский DNS-сервер отправляет рекурсивные запросы к единичным по количеству в мире корневым DNS-серверам. На них корректировка настроек домена предстает в новом виде не сразу же, а по истечении нескольких часов.

Для корневых DNS-серверов зоны RU свойственно обновление подобных корректировок четырежды за день.

Сервера подобного рода перенаправляют адреса, принадлежащие DNS-серверам домена. На них запечатлена DNS-зона домена;

  • имея в наличии адреса, принадлежащие DNS-серверам, провайдером осуществляется отправка запроса к какому-либо из них. Пришедший в ответ требуемый IP-адрес фиксируется им в кэше. Это немаловажно для исключения необходимости систематически прибегать к корневому DNS-серверу. Затем производится его передача непосредственно к браузеру пользователя;
  • исключительно при получении браузером IP-адреса веб-сайта станет возможным его обращение к хостинг-серверу, где локализуется веб-сайт. Последним этапом является вывод его на монитор пользовательского устройства.

В завершение

DNS это

Можно отметить, что обновление сведений на корневых серверах происходит немногочисленное количество раз в день. Обновление поставщиками услуг Интернет кэша DNS-сервера осуществляется единожды в день. Безусловно, есть исключения — в ряде случаев данное действие производится с трехдневным перерывом. Нет повода для беспокойства, когда по прохождении регистрации либо смены DNS-серверов из-за переноса домена веб-сайт не заработал. Его функционирование возобновится после непродолжительного ожидания.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 4 года
Комментарии: 2Публикации: 17

Оставить ответ

Вам будет интересно также: