Изобилие информации или информационный голод. Что лучше?

28.05.2020
Изобилие информации или информационный голод. Что лучше?

Коронавирус COVID-19, который уже официально признали пандемией, по данным Минздрава РФ затронул более 250 тысяч россиян, количество смертей от заболевания превысило 2000. Обеспокоенность людей подогревают огромное количество фейков и слухов, шокирующих новостей из различных источников.

Какую же информацию мы получаем?

Весь поток информации о коронавирусе, представленный нашему вниманию, можно разделить на:

  • данные официальных источников —
    • Минздрав РФ — общая информация, ответы на вопросы;
    • Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве;
    • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве;
    • Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • данные средств массовой информации (СМИ) —
    • пресса (газеты, журналы);
    • радиовещание;
    • телевидение;
    • интернет;
  • данные различных социальных источников:
    • разговоры;
    • слухи;
    • субъективные выводы;
    • другая непроверенная информация.

Изобилие информации или информационный голод. Что лучше?

Кто же нас информирует, а кто дезинформирует?

Официальные источники располагают достоверными данными по статистике заболеваемости, по актуальным указам и распоряжениям правительства РФ, обладают полномочиями по надзору в сфере защиты прав и в решении вопросов, возникающих у населения. Открыты горячие линии организаций, министерств и ведомств РФ для оказания помощи населению в вопросах, связанных с коронавирусом.

Новости о коронавирусе на сегодня в Москве призваны донести до каждого человека достоверную информацию о ситуации с COVID-19, вести разъяснительную работу среди населения, информировать о настоящем положении в стране и мире с распространением вируса, о мерах, принимаемых для борьбы с ним, о способах защиты и профилактики заболевания.

Коронавирус последние новости, получаемые из слухов, фейков и разговоров на улице является непроверенной и, зачастую, надуманной. Выводы, сделанные в силу недостаточной грамотности или неправильно воспринятой информации, могут сильно искажать реальную картину событий.

https://www.dw.com/image/53373934_302.jpg

Изобилие информации или информационный голод. Что лучше?

Фейки и слухи всегда сообщаются в доверительной манере, обращаются к близкому человеку или знакомому, содержат призыв к действию.

Даются советы или настоятельные рекомендации, что сделать, чтобы уберечь себя, и рекомендуется распространить информацию, чтобы помочь как можно большему числу людей. Потому что «власти скрывают», например, масштабы катастрофы.

Распространение дезинформации, связанной со вспышкой SARS-CoV-2, носит беспрецедентный характер.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала ситуацию «инфодемией» — информационной пандемией.

Вскоре после появления нового коронавируса ВОЗ представила информационную стратегию противодействия фейкам как один из четырех своих приоритетов в борьбе с ним. На её официальном сайте на разных языках, в том числе и на русском, разоблачаются самые популярные и порой невероятные мифы о коронавирусе.

Какой информации доверять? Кого слушать?

Как обычному человеку определить, какой новости верить и как различить правду от домыслов в нескончаемом потоке информации?

Главное, доверяйте только официальным цифрам статистики и подтвержденным данным, результатам исследований ученых-медиков и советам специалистов. Если вы не обладаете достаточной грамотностью в вопросе, не беритесь делать опрометчивые выводы.

Помните, ваш неправильный вывод, умозаключение, прогноз или совет могут стать источником распространения паники. И напротив, ваше правильное отношение к ситуации в условиях карантина, ограничение передвижения, режим самоизоляции помогут близким сохранять спокойствие и здоровье.

Российский журналист, автор рубрики «Проверено» на канале RTVI Илья Бер советует: “Паниковать не надо. От этого может быть только вред. Нужно спокойно и последовательно разъяснять родным и близким, что ограничения необходимы для снижения рисков. В условиях мгновенного и неконтролируемого распространения информации важно учить друг друга настраивать информационные фильтры — отличать факты от мнений, авторитетные источники от виртуальных заборов.”

Какой информации доверяете вы? Чье мнение для вас является авторитетным? Где вы узнаете о развитии событий в стране?

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 18 часов
Работаем над сайтом )
Комментарии: 2Публикации: 219
Оставить комментарий
Вам будет интересно также: