Разными видами сыра и сыросодержащей продукции заполнены прилавки продуктовых магазинов. Сыр употребляют как самостоятельное блюдо, в виде закусок, а также приправляют им горячее и салаты. Из этого продукта делают соусы и даже десерты. Откуда взялся сыр и как его делают, читайте далее в нашей статье.
Сыр
Считается, что примерно 4 тысячи лет назад началась история сыра. Историки полагают, что бедуины — арабские кочевники весьма удивились, когда увидели, чем стало молоко, которое они возили с собой в условиях жаркого климата. Для транспортировки молока они использовали кожаные мешки из желудков овец.
Жара, тряска и ферменты (вещества, которые ускоряют реакции) сделали свое дело и получился сыр. Таким опытным путем стало ясно, что сыр не только легче весит, чем молоко, но еще дольше хранится. Кроме того он обладает приятным вкусом. В настоящее время сыр производят на сыроваренных заводах.
Производство сыра
- В цистернах, уже пастеризованное молоко привозят на завод;
- После этого его разливают в большие резервуары (бочки) для хранения;
- Для того, чтобы приготовить сыр, молоко нагревают в сыродельной ванне до температуры 30-36 градусов Цельсия;
- Затем добавляют кисломолочную культуру — особую бактерию;
- От бактерий молоко скисает, в него добавляется натуральный краситель, синтезированный из овощей и очень тщательно перемешивают;
- Далее добавляется сычужный фермент — специальное вещество, которое превращает молоко в творог;
- С помощью специальных ножей сгусток створожившегося молока нарезают на кубики;
- Чтобы предотвратить высыхание творога в него подливают еще жидкости;
- С помощью больших мешков-фильтров творог достают из емкости и подвешивают, позволяя стечь лишней жидкости;
- Творог начинает твердеть, и его помещают в металлическую форму для прессования;
- Прессование сыра может происходить как несколько часов, так и несколько дней. Все зависит от требуемого результата. На протяжении этого процесса сыр продолжает избавляться от жидкости;
- Некоторые виды сыров подсаливают. Что касается таких видов сыра, как например «Чеддер», то в него соль добавляется еще на предыдущем этапе;
- Сырные головки пакуют в пластик и ждут, пока сыр созреет и от этого окончательно затвердеет (выдерживают). Это может длиться от 2 месяцев до года в более теплых камерах. В таких местах уровень влажности и температура строго контролируются;
- Чем дольше хранится таким образом сыр, тем ярче становится его вкусовые характеристики.
В конце производственного процесса головки сыра разрезают на отдельные куски, упаковывают и отправляют в пункты реализации.
Интересный факт
Для того, чтобы приготовить небольшой кусочек сыра, молока требуется в десять раз больше, чем сам кусочек.