Как делают хлеб

29.12.2022
Как делают хлеб

Про такой важный для человека продукт питания, как хлеб написано множество художественных и научных произведений. О хлебе снимают фильмы, слагают стихи и песни, боготворят и поклоняются. Он есть почти в каждом доме, его употребляют как основное блюдо, так и в качестве десертов и закусок. Как производят столь популярную еду, читайте далее в нашей статье.

Как делают хлеб

Хлеб

Древние римляне и греки для того, чтобы перемалывать зерна злаковых растений в муку использовали труд животных и рабов. На таком производстве трудно было уследить за чистотой и гигиеной, поэтому в муку регулярно попадали камни, волосы, пыль. В те далекие времена в хлебобулочных изделиях можно было встретить все что угодно.

Современное производство хлеба основано на работе машин, которые трудятся за человека и даже в состоянии красиво нарезать булку.

Как делают хлеб

Производство хлеба

  • Первым делом муку из мельницы высыпают в большой резервуар (чан);
  • В чане смешивают воду определенной температуры, дрожжи и разные добавки. Такими добавками может быть мед, семена подсолнуха, кунжут и многое другое;
  • Тесто оставляют подниматься. За счет газа, выделяемого живыми микроорганизмами — дрожжами, тесто в зарытых мисках увеличивается в объеме;
  • Для того чтобы подействовали дрожжи, необходимо набраться терпения. Если времени совсем нет, то можно добавить особые химические вещества и процесс в разы ускорится;
  • Тесто выливают в специальный механизм, с помощью которого оно разрезается на одинаковые куски размером с буханку хлеба;
  • Из буханок лепят шарики и отправляют с расстоечный шкаф — такое устройство для подготовки теста, похожее на печь. В расстойке колобки из теста увеличиваются за счет действия дрожжей и тепла;
  • После этого тесту заново придают форму буханки и перекладывают в формы на конвейерной ленте;
  • Лента проходит через шкаф с повышенной влажностью, где тесто насыщается влагой, что придает ему эластичность;
  • Далее формы с тестом следуют через очень длинную печь, в которой температура и время контролируется таким образом, чтобы хлеб пропекся полностью и покрылся румяной корочкой.

В конце процесса автомат для нарезки разрезает буханку на кусочки. Хлеб в нарезке фасуют в целлофановые пакеты и отправляют потребителю.

Как делают хлеб

Дрожжи

Дрожжи — это крошечные грибы, которые поглощают сахар в муке и выделяют взамен углекислый газ, идентичный тому, который производит человек. Именно эти газовые пузырьки и заставляют тесто подниматься.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 12 часов
Комментарии: 0Публикации: 1036

Оставить ответ

Вам будет интересно также: