Про такой важный для человека продукт питания, как хлеб написано множество художественных и научных произведений. О хлебе снимают фильмы, слагают стихи и песни, боготворят и поклоняются. Он есть почти в каждом доме, его употребляют как основное блюдо, так и в качестве десертов и закусок. Как производят столь популярную еду, читайте далее в нашей статье.
Хлеб
Древние римляне и греки для того, чтобы перемалывать зерна злаковых растений в муку использовали труд животных и рабов. На таком производстве трудно было уследить за чистотой и гигиеной, поэтому в муку регулярно попадали камни, волосы, пыль. В те далекие времена в хлебобулочных изделиях можно было встретить все что угодно.
Современное производство хлеба основано на работе машин, которые трудятся за человека и даже в состоянии красиво нарезать булку.
Производство хлеба
- Первым делом муку из мельницы высыпают в большой резервуар (чан);
- В чане смешивают воду определенной температуры, дрожжи и разные добавки. Такими добавками может быть мед, семена подсолнуха, кунжут и многое другое;
- Тесто оставляют подниматься. За счет газа, выделяемого живыми микроорганизмами — дрожжами, тесто в зарытых мисках увеличивается в объеме;
- Для того чтобы подействовали дрожжи, необходимо набраться терпения. Если времени совсем нет, то можно добавить особые химические вещества и процесс в разы ускорится;
- Тесто выливают в специальный механизм, с помощью которого оно разрезается на одинаковые куски размером с буханку хлеба;
- Из буханок лепят шарики и отправляют с расстоечный шкаф — такое устройство для подготовки теста, похожее на печь. В расстойке колобки из теста увеличиваются за счет действия дрожжей и тепла;
- После этого тесту заново придают форму буханки и перекладывают в формы на конвейерной ленте;
- Лента проходит через шкаф с повышенной влажностью, где тесто насыщается влагой, что придает ему эластичность;
- Далее формы с тестом следуют через очень длинную печь, в которой температура и время контролируется таким образом, чтобы хлеб пропекся полностью и покрылся румяной корочкой.
В конце процесса автомат для нарезки разрезает буханку на кусочки. Хлеб в нарезке фасуют в целлофановые пакеты и отправляют потребителю.
Дрожжи
Дрожжи — это крошечные грибы, которые поглощают сахар в муке и выделяют взамен углекислый газ, идентичный тому, который производит человек. Именно эти газовые пузырьки и заставляют тесто подниматься.