Говяжий бульон. Польза продукта

22.09.2021
Говяжий бульон. Польза продукта

Существует довольно много версий, относительно вреда и пользы говяжьего бульона. На страницах нашего издания мы попытаемся объективно подойти к рассмотрению ценности, свойств и состава этого пищевого продукта.

Говяжий бульон. Польза продукта

Калорийность и состав бульона

Всем известно, что любой бульон представляет собой отвар из чего-либо. В нашем случае он состоит из мяса говядины, костей либо иных субпродуктов. В любом случае в говяжьем бульоне сохраняется стандартный набор ингредиентов. Разница состоит только в их количественной составляющей: будь то костный бульон, мясной либо из внутренностей.

Состав на полкило продукта:

  • Железо — в среднем от 3 до 9 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Калий — 238 мг;
  • Селен — 13,5 мг;
  • Фосфор — 150 мг;
  • Натрий — 1671 мг;
  • Жиры — 0,22 г/100 г;
  • Белки — 0,61 г/100 г.

Калорийность данного продукта не очень высокая. Так, на 100 г навара приходится всего 4 килокалории. Поэтому, по содержанию жиров он практически не отличается от куриного бульона, что делает продукт почти диетическим яством.

Говяжий бульон. Польза продукта

Польза бульона

Исходя из составляющих этого волшебного продукта, можно точно сказать, что он является весьма полезной едой. Рассмотрим доказанные положительные свойства продукта:

  1. Способствует снижению веса благодаря своей низкокалорийности. Обогащенный полезными для организма веществами, отвар говяжий при этом практически лишен содержания углеводов, и в своем составе имеет в два раза меньше жира, нежели белков;
  2. Является незаменимым продуктом при восстановлении сил в связи с солидным количеством железа в своем составе. Как известно, слабость и быстрая утомляемость возникает из-за железодефицита. Наибольшее количество железа находится в говяжьем языке;
  3. Благотворно сказывается на работе ЖКТ. Минерально-витаминный комплекс, а также микроэлементы с макроэлементами легко усваиваются желудочно-кишечной системой без какой-либо перегрузки. Именно поэтому на бульоне из говядины допустимо готовить детское питание;
  4. Обладает токсиновыводящими свойствами. Благодаря аминокислоте метионину вреднейшие продукты распада нейтрализуются и выводятся из человеческого организма. При отравлении пищевого характера говяжий бульон становится лучшим средством. Это касается и случаях с перееданием — отвар из мяса говядины очень быстро усваивается, буквально за 20-30 минут;
  5. Является прекрасным средством при больных суставах. Особенно это касается отваров на костях говядины.

Не стоит обходить стороной отвары из субпродуктов говядины, а именно сердца. Он богат такими ингредиентами, как метионин, который борется с плохим холестерином и свободными радикалами, а также триптофаном — незаменимым источником серотонина, отвечающим за стабильную работу мозга.

Говяжий бульон. Польза продукта

Вредные свойства бульона

В связи с погоней за «длинным рублем» многие поставщики мяса «нашпиговывают» его консервантами, различными антибиотиками и гормональными средствами, которые после варки могут оставаться в бульоне. Также, выпас домашних животных в экологически неблагоприятных районах также является причиной накопления тяжелых металлов в организме скота.

Кроме того необходимо напомнить о вреде неумеренного употребления бульона, так как это может отразиться на корректном функционировании почек.

Следует отнестись с осторожностью к употреблению бульона из говядины тем, у кого есть проблемы с повышенной секрецией желудка, поджелудочной железой, аллергикам, при артрите и подагре, а также детям до двухлетнего возраста. В этих случаях необходима консультация с врачом.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 1194

Оставить ответ

Вам будет интересно также: