Каких-то полтора века назад, шоколад был неведомым продуктом для большинства населения земного шара. Этот напиток, позже ставший твердой пищей стал доступен для широкой публики лишь только во второй половине 20-го века. Как делают шоколад читайте далее в нашей статье.
Откуда шоколад
Когда в 16 веке испанцы приплыли к берегам Центральной Америки, местное ацтекское племя угостило их какао. Это был пенистый напиток из какао-бобов, красного перца, ванили, воды и кукурузной муки. Европейцы добавили в него мед, и напиток стал одними из любимых.
Богатые гурманы 18 века по вечерам посещали не кофейни, а шоколатерии. В этих заведениях подавали шоколадный напиток. Гораздо позже в Европе научились делать твердый шоколад. Кондитер из Швейцарии Жюль Сешо в 1913 году изобрел шоколадные конфеты с начинкой.
Производство шоколада
Все начинается со сбора урожая какао-бобов. В каждом таком плоде помещается еще около 20-40 мелких бобов, окруженных белой мягкой пленкой.
- Плоды высушивают на солнце и избавляются от пленки. Таким образом, они готовы к продаже;
- На шоколадных фабриках бобы обжариваются с горячим воздухом во вращающихся цилиндрах, Там они приобретают темный коричневый цвет и ядра отделяются от оболочки;
- Благодаря взаимодействию и изменению состава большинства химических веществ появляется аромат шоколада;
- Из отсека с бобами выдувается ненужная шелуха;
- Ролики из гранита дробят обжаренные ядра, таким образом выделяя из них масло;
- Раздробленные ядра перемешиваются с маслом до получения вязкой шоколадной массы;
- Далее частички ядер измельчаются настолько сильно, что масса становится абсолютно однородной;
- В эту массу добавляют какао-масло и подсластители;
- После чего смесь рафинируют (очищают от посторонних примесей) нагревая и тщательно помешивая. Это является самым важным этапом изготовления шоколада. Ведь именно от скорости перемешивания, температуры и порядка добавления всех составляющих зависит то, насколько он получится вкусным.
Шоколаду дают остыть, заливают в разные формы, остужают и разрезают на плитки.

Шоколадное дерево
Изготовление шоколада невозможно без вечнозеленого тропического дерева с какао-бобами. Его еще называют «шоколадным деревом».
Самые лучшие какао бобы выращивают совместно с банановыми, кедровыми и прочими деревьями. Таким образом плодам обеспечивается естественные показатели температуры и влажности, а также необходимая тень. Плоды какао-деревьев должны обладать великолепными органолептическими свойствами, что определяет их стоимость.
Каждый год с одного только дерева можно получить до сорока стручков с какао-бобами. Средняя продолжительность жизни растения достигает двух веков. Однако несмотря на это, качественно плодоносить дерево может лишь 25 лет своей жизни.