Такие крупнейшие индустриальные отрасли, как виноделие и пивоварение имеют очень древнюю историю. Разнообразие выбора хмельных напитков обусловлено не просто полетом фантазии винокуров, но строгими законами химии. Как и из чего изготавливают спиртные напитки читайте далее в нашей статье.
История алкоголя
Официально считается, что виноделие появилось больше десяти тысяч лет назад на берегах Восточного Средиземноморья, через некоторое время распространившись далее в западном направлении.
Еще древние египтяне в своих настенных фресках изображали процесс приготовления вина, а также простые приспособления для перегонки в крепкие напитки. Египетские мастера умели делать вино еще 6000 лет назад, на европейской части варить пиво стали 5000 лет назад.
Производство вина
Многим теперь известно, что вино получается в результате брожения, в процессе которого сахар под воздействием дрожжей превращается в спирт. Вино натуральное, как правило, получают из виноградного сока. Виноград является идеальным сырьем для вина, так как в его составе есть сахар, вода и все нужные микроэлементы, которые придают вину тот самый эксклюзивный аромат и вкус.
Кроме того, в составе винограда есть дрожжи, покрывающие тонким слоем его кожицу. Подобный налет есть у других плодов, например у сливы.
Дрожжи содержат энзимы — особые ферменты, которые в процессе брожения воздействуют на сахар, содержащийся в плодах. Сахар превращается в углекислоту и спирт. Если измельченные виноградины поместить в специальную емкость, то в связи с содержанием в них всех необходимых веществ процесс брожения запустится сам собой.
Процесс
За долгое время существования виноделия оно было доведено до совершенства. В настоящее время каждый этап процесса находится под особым контролем специалистов. Природные условия оказывают влияние на виноделие.
- Тип почвы и климатические особенности определяют подбор сортов винограда;
- От погодных условий в определенном регионе зависит содержание сахара и скорость роста;
- Разные сорта винограда имеют отличные друг от друга грибки дрожжей, влияющие на аромат и вкус напитка;
- Выращивают виноград, как правило, на известняковых каменистых землях к югу и северу от расположения экватора;
- Плоды созревают осенью, их измельчают и отжимают в специальных давильнях, после чего оставляют для брожения в особых емкостях;
- Светлый сок получается как из белых, так и темных сортов винограда;
- Из сортов черного винограда делают красное вино, оставляя на время брожения кожицу, красный пигмент которой придает характерную окраску.
Дегустаторы могут определить регион происхождения вина по тончайшему букету.
Сухое и сладкое
Сладким вино получается, если процесс брожения остановить до превращения всего сахара в спирт.
Вино сухое получается при сбраживании всего сахара в спирт.
По большей части вина являются «тихими», то есть не игристыми. Однако в некоторых содержится небольшое количество углекислого газа, которое и делает их игристыми. Знаменитое шампанское является игристым в связи с добавлением в винное сырье дрожжей и сахара на этапе розлива. Таким образом, брожение происходит непосредственно в бутылке. Некоторые виды вина газируют принудительно.