Домашнее вино намного вкуснее магазинного. Еще оно хорошо тем, что вы всегда будете знать, из чего оно точно приготовлено. Самым популярным самодельным спиртным напитком считается виноградный, поэтому мы сейчас тему, как сделать домашнее вино из этой ягоды.
Выбор и обработка винограда
- Для вина подойдет любой столовый виноград, но можете брать и более благородный, так называемый десертный. Самое главное, чтобы ягоды были очень спелыми, и даже слегка переспелыми.
- Грозди, снятые с лоз, абсолютно не требуют мытья. С них просто необходимо оборвать ягоды и выложить их в широкую глубокую посудину.
>Дрожжевые грибки, которые находятся на поверхности не обработанных водой ягод, способствуют активному брожению вина.
Технология изготовления вина из винограда
- Ягоды, которые находятся в кастрюле или тазу, разомните деревянным большим деревянным пестиком или даже руками. Самое главное в этом процессе, чтобы на всех виноградинах лопнула шкурка. Не используйте для нарушения целостности ягод металлическую толкушку или блендер. При взаимодействии с металлом, дрожжевые грибки теряют часть своих активных свойств.
- Виноград оставьте в кастрюле и прикройте его марлей. Когда через 3-4 дня над ним образуется масса из всплывшего винограда и пены, аккуратно отцедите сок, который собрался на дне кастрюли
- Исходя из объема полученного сырья, приготовьте 5-ти, 10-ти или даже 20-ти литровую бутыль. Ее просто ополосните холодной водой
- Вылейте сок в приготовленную тару. Обратите внимание, чтобы жидкость заполнил бутыль всего на 2/3 объема.
- На бутыль установите водяной затвор или просто наденьте резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальчике (проколите иголкой).
- Держите будущее вино в помещении с температурой 22-28 градусов от 1,5 до 3-х месяцев. Это время зависит от интенсивности брожения и сорта винограда.
Когда над соком перестанет образовываться пена, а сам сброженный сок станет осветляться — это будет сигналом о готовности вина.
Переливание вина в бутылки
С помощью тонкой резиновой трубочки перелейте вино в отдельные бутылки. При переливании не затрагивайте осадок, который собрался на дне бутыля.
Хранение вина
Бутылки с вином плотно закупорьте крышками и перенесите их в прохладный подвал для созревания минимум на один месяц.
Облагораживание вина
Если при сливании вина из бутыля оно вам кажется слегка кисловатым, то перелейте напиток в другую бутыль и добавьте немного сахара. На 5 литров вина сахара хватит от 100 г до 250 г. Подслащенное вино снова закройте перчаткой и дайте ему перебродить еще раз, но уже в холодном подвале. Далее перелейте его в бутылки.
Как сделать домашнее вино из других ягод расскажет это ролик.