Роллы — это японское блюдо. Представляет оно собой маленькие рулеты из риса, которые завернутые в листы водорослей нори и имеют разнообразные начинки. В Японии, тем кто хочет научиться искусству приготовления такого блюда, предстоит долгое обучение.
Сделать роллы дома – задача вполне реализуемая, для этого достаточно лишь закупить все необходимое.
Продукты для роллов
Чтобы приготовить вкусные роллы, понадобятся следующие продукты, которые легко можно купить в любой специализированном отделе магазина:
- Рис – главный компонент. Нужен только тот, который предназначен исключительно для роллов.
- Нори — морские водоросли высушенные и прессованные в листы.
- Рисовый уксус, который лучше всего покупать в стеклянной бутылочке.
- Васаби – японская горчица. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно из порошка.
- Маринованный имбирь, который можно приготовить и самостоятельно.
- Соевый соус, который бывает сырным, сливочным, белым, розовым и даже сладким.
- Начинка – по вашему желанию, но в основном это морепродукты, авокадо, огурец, сливочный сыр.
Из инструментов обязательно должен быть макису – бамбуковый коврик. Также наличие острого ножа, чтобы было удобно нарезать ингредиенты.
Приготовление
Представляем вашему вниманию детальный рецепт того, как сделать роллы дома.
Для этого нужны такие продукты:
- рис (специально для роллов) — 250 грамм,
- вода – 500 мл,
- уксус (рисовый) – 3 ст. л.,
- сахарный песок — 2,5 ст. л.,
- соль – 1,5 ч. л.
- Рис промывать до тех пор, пока вода не будет чистой и откинуть его на дуршлаг. Далее поместить в кастрюлю, добавить воду и на большом огне довести до кипения.
- Варить рис обязательно на слабом огне приблизительно 5 минут, чтобы впиталась вода.
- Снять с плиты и минут 10-15 не открывать.
- Сделать заправку для риса. Для этого нужно смешать компоненты: уксус, сахарный песок и соль.
Добавить ее в теплый рис и все перемешать, желательно деревянной лопаткой.
Формирование ролла
Будем готовить классический ролл – с красной рыбой и огурцом.
- На макису положить лист нори, по которому аккуратно нужно распределить горсть риса, не заполняя его верхний край. Выкладываем начинку с длинных брусочков огурца и полосок красной рыбы
- Далее приподнять край коврика, и завернуть ролл.
- Готовый ролл нужно резать острым ножом на 6-8 частей, который желательно смочить в воде.
- Блюдо готовое к употреблению. Подают с васаби, соевым соусом и имбирем.
Приятного аппетита!