Фисташки — самые популярные плоды долгожители, получившие своё распространение в Китае, США, Турции, Греции. Во многих странах, их считают орехами, но в ботаническом смысле — это костянка, небольшой кустарник, семейства Сумаховых, получивший своё распространение в странах с жарким климатом. В диком виде, они произрастают на склонах гор, в республиках Средней Азии, где могут переносить небольшие морозы. Существует большое количеств сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, которые отличаются размером, вкусом, и внешнем видом.
Когда собирают фисташки
В жарких странах, фисташки собирают с конца июля, до ноября месяца. Обязательным условием сбора является вечер, на закате солнца. Всё это вызвано тем, что в дневные часы, фисташки выделяют большое количество ароматного эфирного масла, от которого у сборщиков, кружится голова, и возникают рвотные позывы. После сбора урожая, плоды сушат на солнце, и употребляют в течение года, до следующего урожая. В процессе приготовления фисташек, их замачивают в крутом солёном растворе, а затем, обжаривают в скорлупе.
Фисташки экспортируют практически во все страны мира, где они пользуются невероятной популярностью.
Полезные свойства фисташек
Плоды фисташкового дерева, обладают массой полезных ингредиентов. Помимо белков, жиров и углеводов, у них есть уникальные вещества, которые представлены в виде:
- Селена. Вещества, стимулирующего иммунитет, и предотвращающего отравление.
- Танин. Снимает воспалительные процессы в организме.
- Калий, магний, железо. Нормализует сердцебиение, укрепляет сосуды, восстанавливает силы.
- Биотин (В7). Элемент играет большую роль в обмене веществ, и сжигает жиры.
- Лютеин. Улучшает зрение.
- Комплекс витаминов группы В, С, Е. Нормализуют работу нервной системы, и благотворно влияют на состояние кожи, и волос.
- Богаты антиоксидантами, которые усваиваются в процессе пищеварения, и сохраняют молодость.
- Полифенолы обладают противовирусным воздействием, и очищают организм.
- Укрепляют мужское здоровье.
Высокое содержание белка, клетчатки и жира в фисташках, позволяет почувствовать сытость, поэтому костянка, полезна в качестве перекуса. Среди всех «орехов», они самые низкокалорийные, помогающие поддержать сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии.
Несмотря на все свои полезные свойства, у небольшого количества людей, костянки, могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения, включая диарею, тошноту, головокружение, желудочные спазмы. Чтобы всего этого избежать, нужно понаблюдать над своим организмом.
На что обратить внимание при выборе фисташек
Фисташки, являются востребованными плодами на рынке, из-за своих вкусовых свойств. Стоимость продукта, складывается из многих факторов, среди которых: внутренняя договорённость производителей, условия выращивания, хранения, обработки, сушки, сортировки, транспортировки. В странах выращивания, фисташки, являются не слишком дорогим продуктом, а если её отправляют на экспорт, стоимость её увеличивается.
На рынках большинства стран, фисташки поступают в мешках, их выкладывают на прилавки в открытом виде, чтобы клиент, мог их внимательно рассмотреть. При выборе костянки, нужно обратить внимание на:
- Раскол ореха. Годные в пищу фисташки, должны быть раскрыты. Не расколовшиеся орехи, тоже годны в пищу, но в них, содержится очень большое количество эфирных масел, опасных для человека.
- Скорлупа фисташек, должна быть светло-жёлтая, кремовая, ровная, без трещин и «следов» плесени.
- Затхлость и горечь недопустимы. Фисташки нужно всегда пробовать на вкус, они не должны горчить, и быть слегка сладковатыми.
- Сырые фисташки, гораздо полезнее обработанных, но их часто поражают токсины и канцерогены, и перед употреблением, их нужно подвергнуть тепловой обработке.
- Ядро плода ярко-зелёное. Если оно будет другого цвета, это признак того, что всю партию, подвергли вымачиванию в маринаде.
- Фисташки полезны в свежем виде. Для придания дополнительного вкуса, их жарят и солят. Делают это для того, чтобы продлить срок их хранения, не порадовать потребителя ярким вкусом.
- Плоды склонны к самовозгоранию, поэтому их нужно хранить в закрытой стеклянной таре. Неправильно упакованные фисташки, могут привести к пожару.
Фисташки высококалорийный продукт. Для поддержания хорошего самочувствия, и утоления голода, достаточно съедать тридцать грамм костянок в день (15 ядер в сутки), такое количество, позволяет получить полезные вещества, и не переесть.
При выборе продукта, важно не выбирать слишком солёные костянки, которые приведут к отёкам, и задержки жидкости в организме, а также жир из жареных фисташек, быстро окисляется и становится вредным. При покупке костянок в магазине, нужно обратить внимание на срок годности. Если фисташки покупать в большом количестве, нужно брать их только у проверенных производителей, и хранить в тёмном месте.