Все мы наслышаны о пользе авокадо. В нем содержится много полезных для организма полинасыщенных жиров, витамины В, Д, С, А, Е, цинк и селен. Авокадо полезен для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, помогает регулировать уровень сахара в крови и обеспечивает желудок полезными бактериями. Но часто при попытке купить этот полезный продукт возникает вопрос – как же выбрать авокадо правильно?
Какие бывают авокадо
В магазине или на рынке вы можете встретить авокадо разных сортов. Они отличаются между собой по цвету и незначительно по вкусовым качествам.
- Темно-зеленый авокадо – Пинкертон. У этого плода довольно толстая кожура, на которой могут быть пупырышки. Для этого сорта авокадо характерна небольшая косточка, а значит, в нем полезной мякоти будет больше.
- Светло-зеленый авокадо – Флоридский. Чаще всего его добавляют салаты или используют для приготовления роллов.
- Коричневый или даже почти черный авокадо – Хаас или Калифорнийский. Сильно выделяется на фоне своих зеленых собратьев, имеет ореховый привкус, хранится довольно долго.
Как правильно выбрать авокадо
- Возьмите авокадо и надавите пальцем на кожуру – твердый плод еще не созрел, слишком мягкий – увы, уже переспел, а вот если после надавливания авокадо восстанавливает форму, смело кладите его в корзину.
- Некоторые покупатели перед покупкой трясут плод авокадо, считается, если слышен стук косточки, то продукт можно есть.
- Также можно оторвать черенок авокадо и посмотреть на цвет плода: в идеале ярко-зеленый, возможно, с коричневыми вкраплениями. Если мякоть коричневого цвета, значит, авокадо переспел, а ярко-зеленый цвет говорит нам о том, что нужно еще подождать.
Бывает, что вы не проверили в магазине авокадо на предмет его спелости и дома оказалось, что мякоть жесткая и горчит. К сожалению, вам попался неспелый плод.
Спелый авокадо имеет кремообразную мякоть и сладковатый вкус, именно поэтому он идеально подходит для приготовления гуакомоле.
Что делать, если не получилось выбрать спелый авокадо?
Самый простой способ – оставить плод в темном место и подождать несколько дней. Для ускорения созревания можно завернуть в бумагу и хранить при температуре 25-25 градусов по Цельсию. Также ускорит созревание соседство с бананами.
А вот нагревание в микроволновой печи (такой совет тоже можно встретить на просторах интернета) заметно испортит вкус авокадо.
Авокадо хорошо подходит для добавления в салаты или соусы, а еще он вкусен сам по себе – достаточно очистить его, извлечь мякоть, сбрызнуть лимонным соком и немного поперчить. Приятного аппетита!
Видео по теме
https://www.youtube.com/watch?v=Aw3l6Ix6p7g