Как приготовить гуся

19.12.2021
Как приготовить гуся

Гусь на нашем столе не такой частый гость, как та же курица или утка. Хотя гусиное мясо для организма является довольно полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, в продуктовой корзине оно встречается редко. Далее вы узнаете как приготовить праздничного гуся в духовке, а также о пользе этого продукта для здоровья.

Как приготовить гуся

Состав гусиного мяса

По сравнению с куроводством выращивание гусей является достаточно сложным процессом. Эти капризные птицы не только требуют специального ухода, но и особых условий содержания. Однако польза употребления гусиного мяса в пищу стоит подобных мучений. Вот несколько фактов:

  • В мясе гуся содержатся минералы кальций, селен, железо, цинк, магний и пр., а также витамины А, В и С;
  • В гусятине практически нет углеводов: в 100 граммах продукта содержится 25.5 граммов белков и 7.2 граммов жиров;
  • Несмотря на высокое содержание жира, в отличие от канцерогенного куриного, гусиный довольно полезен тем, что выводит из организма радионуклеиды и токсины, обеспечивая при этом энергией;
  • Гусятина богата содержанием аминокислот, которые провоцируют выработку антител, борющихся с вирусами и бактериями.

Как приготовить гуся

Польза гусиного мяса

  • Способствует повышению гемоглобина в крови;
  • Положительно сказывается на органах ЖКТ, а также нервной системы;
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот укрепляется иммунитет, а также снижается риск возникновения онкозаболеваний;
  • Обладает желчегонным эффектом.

Исследования некоторых ученых подтвердили, что регулярно употребляющие в пищу гусиное мясо люди практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, продолжительность жизни наблюдаемых оказалась несколько выше средней.

Как приготовить гуся

Гусь в духовке

Мясо гуся имеет неповторимый вкус и аромат. Его специфический привкус невозможно спутать с другим блюдом.

Рецепт гуся:

  1. Гусь целый, потрошенный, примерно 3,5 кг;
  2. Начинка вариативна: яблоки зеленые с кислинкой, апельсины, капуста квашеная, гречка с черносливом и многое другое по вкусу;
  3. Специи: как правило достаточно соли и перца, но вполне допускаются также зира, хмели-сунели, имбирь, тимьян, аджика;
  4. Иголка с ниткой;
  5. Кулинарный рукав.

Процесс:

  • Тщательно натереть тушку птицы солью и специями как снаружи, так и внутри;
  • Начинить по вкусу. Автор предпочитает яблоки вперемешку с айвой и корицей, с добавлением ржаных крошек;
  • Зашить начинку;
  • Обернуть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» на час (можно в холодильник);
  • В разогретую до 170 градусов духовку поместить гуся. Лучше использовать кулинарный рукав, так как жирная птица может немного дымить. В случае его отсутствия поливать тушку выделившимся жиром каждые полчаса.

Гусь готовится примерно 2 часа, в зависимости от массы. После достижения готовности вытащить блюдо их духового шкафа и дать отдохнуть в течение 30 минут. Приятно аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 16 часов
Комментарии: 0Публикации: 1028

Оставить ответ

Вам будет интересно также: