Многие хозяйки считают, что аккуратно и точно нарезанные продукты улучшают вкус любого блюда. А чем их можно измельчить красивым кубиком или тончайшей соломкой? Конечно — хорошо наточенным ножом! И если в доме есть настоящий хозяин, то для него не является большой проблемой сделать острым этот самый нож.
Для тех же мужчин, а возможно и женщин, которые не могут этого делать,как раз и пригодится данный совет: как правильно точить нож.
Самый лучший способ
Профессиональные повара предпочитают работать ножами, заточенными на камне.
Точильный камень представляет собой брусок, сделанный из абразивного материала. Брусок может быть из натурального материала, а может и из искусственного.
- Лучшим считается брусок натуральный, так как у него поверхностная зернистость намного мельче. Именно эти мелкие абразивные зерна при проведении по ним ножа снимают все мелкие заусеницы с металла и делают лезвие острым.
- В искусственном камне зернистость поверхности немного крупнее, но при определенных навыках ножи на нем тоже становятся очень острыми.
Другие варианты заточки
1. Мусата. Это длинный шершавый стержень на ручке, напоминающий напильник. Очень тупой нож она не наточит.
2. Точилка механическая. В ее отверстие вставляется нож, и при помощи рук лезвие перемещается по горизонтали. Точит нож всего на два-три его применения.
3. Точилка электрическая. Хорошо точит ножи без усилий со стороны человека, но она очень дорогая.
4. Абразивный круг на станке. Хороший вариант, но очень опасный для человека, который вообще не знаком с профессиональным электрическим инструментом.
Как правильно точить нож на бруске
Для лучшего результата используйте два камня с разной зернистостью: более крупной и самой мелкой. Можете приобрести двойной камень с разной зернистостью.
- До начала заточки ножа подержите крупнозернистый камень в воде 15 минут. Мокрый он лучше снимает с ножа заусеницы.
- Держа нож под углом приблизительно в двадцать градусов, поднесите его к камню и начинайте вести его по абразивной поверхности. Заточку начинайте с места, где у ножа находится ручка.
- Проведя всей поверхностью ножа по камню, отведите его от точила в том момент, когда к бруску приблизится изгиб лезвия возле кончика ножа. При заточке нож слегка прижимайте к точильному камню.
- Когда лезвие станет достаточно острым (на это потребуется от 10 до 30 движений ножом по камню), смените первый камень на второй с более мелким зерном.
- На втором камне лезвие отшлифуйте, делая такие же движения ножом по абразиву, держа затачиваемый инструмент под углом в 20 градусов.
Если вы не совсем поняли данный текст, как правильно точить нож, то это видео наглядно поможет освоить эту сложную науку.