Сочный, поджаренный, с ароматом дыма, с жару, с пылу на стол подается шашлык. Украшенный зеленью, овощами, может служить как основным блюдом, так и гарниром. Само слово произошло от тюркского названия «шишлик» — вертел, а рецепт приготовления позаимствован у крымских татар. Как правильно жарить шашлык – расскажем в этой статье.
Выбираем мясо
Правильно замаринованный и обжаренный шашлык – вот секреты вкусно приготовленного мяса. Блюдо готовится в несколько этапов. На каждом есть свои особенности и хитрости, следуя которым, можно получить отменное блюдо с первого раза.
Шашлык – это порционные кусочки мяса, доведенные до готовности на углях после предварительного маринования.
Для приготовления подойдет любое мясо:
- Баранина. Имеет резкий, специфический запах, от которого не всегда удается избавиться при замачивании.
- Свинина. Мягкое, сочное мясо, прослойки жира придадут дополнительную сочность. На шашлыки выбирают шею, заднюю часть.
- Говядина. Для жарки подойдут телятина, вырезка на спинной косточке, мясо диких животных.
Говядина маринуется и обжаривается дольше, чем свинина и птица.
- Курятина (любая птица). Самый нежный, быстро готовящийся шашлык. Выбирают любые части тушки, делят на небольшие порционные куски, практически не требует маринования.
Диетическое блюдо, иногда добавляют только соль по вкусу.
Важно: мясо на шашлык не должно быть слишком жирным, иначе он будет подгорать; без сухожилий (во время термообработки сухожилия стягиваются).
Не используйте размороженное мясо: при оттаивании стекает сок и блюдо получается сухим.
Маринад
Куски нарезанного мяса замачивают в маринаде на несколько часов, тщательно массируя и обминая его. Если в состав маринада добавить газированную воду, он станет мягче. Фруктовый маринад с мякотью делает мясо сочнее, с приятным, экзотическим вкусом.
Важно: уксус делает мясо суховатым; солить мясо следует перед жаркой; шашлык, замаринованный в соусе на основе лука или вина, может храниться в холодильнике несколько дней, так как такой маринад обладает противомикробным действием.
Подготовка мангала и процесс приготовления
Нанизанное на шампура мясо выкладывают на мангал, на горячие, тлеющие угли, не допуская открытого огня. Переворачивают каждые 10 мин., периодически поливая оставшимся маринадом.
Важно: дрова следует выбирать фруктовых деревьев, они придают готовому блюду пикантные ароматные нотки; дрова дают больше жара, чем угли.
Теперь вы знаете, как правильно жарить шашлык.