Как правильно жарить шашлык

09.10.2019
Как правильно жарить шашлык

Сочный, поджаренный, с ароматом дыма, с жару, с пылу на стол подается шашлык. Украшенный зеленью, овощами, может служить как основным блюдом, так и гарниром. Само слово произошло от тюркского названия «шишлик» — вертел, а рецепт приготовления позаимствован у крымских татар. Как правильно жарить шашлык – расскажем в этой статье.

Как правильно жарить шашлык

Выбираем мясо

Правильно замаринованный и обжаренный шашлык – вот секреты вкусно приготовленного мяса. Блюдо готовится в несколько этапов. На каждом есть свои особенности и хитрости, следуя которым, можно получить отменное блюдо с первого раза.

Шашлык – это порционные кусочки мяса, доведенные до готовности на углях после предварительного маринования.

Для приготовления подойдет любое мясо:

  • Баранина. Имеет резкий, специфический запах, от которого не всегда удается избавиться при замачивании.
  • Свинина. Мягкое, сочное мясо, прослойки жира придадут дополнительную сочность. На шашлыки выбирают шею, заднюю часть.
  • Говядина. Для жарки подойдут телятина, вырезка на спинной косточке, мясо диких животных.

Говядина маринуется и обжаривается дольше, чем свинина и птица.

  • Курятина (любая птица). Самый нежный, быстро готовящийся шашлык. Выбирают любые части тушки, делят на небольшие порционные куски, практически не требует маринования.

Диетическое блюдо, иногда добавляют только соль по вкусу.

Важно: мясо на шашлык не должно быть слишком жирным, иначе он будет подгорать; без сухожилий (во время термообработки сухожилия стягиваются).

Не используйте размороженное мясо: при оттаивании стекает сок и блюдо получается сухим.

Как правильно жарить шашлык

Маринад

Куски нарезанного мяса замачивают в маринаде на несколько часов, тщательно массируя и обминая его. Если в состав маринада добавить газированную воду, он станет мягче. Фруктовый маринад с мякотью делает мясо сочнее, с приятным, экзотическим вкусом.

Важно: уксус делает мясо суховатым; солить мясо следует перед жаркой; шашлык, замаринованный в соусе на основе лука или вина, может храниться в холодильнике несколько дней, так как такой маринад обладает противомикробным действием.

Подготовка мангала и процесс приготовления

Нанизанное на шампура мясо выкладывают на мангал, на горячие, тлеющие угли, не допуская открытого огня. Переворачивают каждые 10 мин., периодически поливая оставшимся маринадом.

Как правильно жарить шашлык

Важно: дрова следует выбирать фруктовых деревьев, они придают готовому блюду пикантные ароматные нотки; дрова дают больше жара, чем угли.

Теперь вы знаете, как правильно жарить шашлык.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 2 года
Пишу)
Комментарии: 0Публикации: 61

Оставить ответ

Вам будет интересно также: