Многим гражданам РФ, а также республик бывшего Советского союза доводилось отдыхать на курортах юга России и на черноморском побережье Кавказа. Всем запомнилось лакомство, с непривычным названием «чурчхела». Что такое чурчхела и как ее приготовить, читайте далее в нашей статье.
Чурчхела
Это традиционное грузинское сладкое лакомство, состоящее из грецких (и не только) орехов, нанизанных на нитку, и облитых густым виноградным соком, смешанным с мукой или крахмалом. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовка орехов: орехи очищаются и нанизываются на нить;
- Приготовление сока: виноградный сок (обычно из сорта винограда, подходящего для этого) варится до загустения;
- Нанизанные орехи обмакиваются в густой виноградный сок, после чего подвешиваются для высыхания.
Чурчхела обладает сладким вкусом и характерной текстурой, а также является популярным угощением как в Грузии, так и в других странах Кавказа. Это не только вкусное лакомство, но и источник энергии благодаря высокому содержанию углеводов и полезных жиров.
Рецепт чурчхелы
Приготовление чурчхелы — это интересный и увлекательный процесс.
Ингредиенты
- Грецкие орехи (или фундук) — 200-300 г;
- Виноградный сок (без сахара) — 1 литр (можно использовать сок из других фруктов, но традиционно используется виноград);
- Мука (пшеничная или кукурузная) — 100-150 г;
- Сахар — по вкусу (обычно добавляют немного для сладости).
Процесс
- Очистить грецкие орехи от скорлупы и нанизать их на прочную нить, оставляя небольшие промежутки между ними;
- Если в наличии свежий виноград, выжать сок и процедить его через марлю или мелкое сито. Если использовать готовый сок, убедиться, что он без добавления сахара;
- В кастрюле довести виноградный сок до кипения, затем уменьшить огонь и варить его на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно в 2-3 раза. Это займет около 30-60 минут;
- Если есть желание добавить муку, смешать ее с небольшим количеством холодного сока, чтобы избежать комков, а затем добавить в основную массу сока. Это сделает консистенцию более густой;
- Когда сок загустеет, снять его с огня и дать немного остыть. Обмакнуть нити с орехами в горячий сок, чтобы они были равномерно покрыты;
- Подвесить получившееся на веревке или крючках в сухом и хорошо проветриваемом месте;
- Оставить чурчхелу сушиться на 3-7 дней, в зависимости от влажности воздуха. Она должна стать твердой и блестящей;
- Готовую чурчхелу можно хранить в прохладном и сухом мест на протяжении нескольких месяцев.
Можно экспериментировать с различными орехами и добавлять специи для разнообразия вкуса.
Польза чурчхелы
Чурчхела — это не только вкусное, но и полезное блюдо.
- Содержит много углеводов, что делает ее отличным источником энергии;
- Грецкие орехи, которые являются основным ингредиентом, богаты витаминами, железом, магнием, медью;
- Виноградный сок содержит антиоксиданты;
- Благодаря орехам и фруктам, в организм поступает достаточное количество клетчатки;
- Приготовлена из натуральных продуктов;
- Психологическое наслаждение.
Однако, стоит помнить о количестве, так как чурчхела достаточно калорийна. Умеренное потреблением этого лакомства может принести пользу, но чрезмерное — привести к избыточному поступлению сахара и калорий.