Изыски армянских кулинаров пришлись по вкусу гурманам не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами. Среди многообразия и форм армянской кухни, известно такое блюдо, как мутабал. Как приготовить мутабал, читайте далее в нашей статье.
Мутабал
Мутабал — это традиционное армянское (арабское) блюдо, представляющее собой пасту из баклажана, смешанного с тахини (кунжутной пастой), лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Оно имеет кремообразную текстуру и характерный дымный вкус благодаря запеченным баклажанам.
Мутабал часто подается как закуска или дип с лепешками, овощами или хлебом. Это блюдо популярно в кухнях Ближнего Востока, Кавказа и Средиземноморья.
Рецепт мутабал
Вот простой рецепт приготовления мутабал:
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- 3-4 столовых ложки тахини (кунжутной пасты);
2-3 зубчика чеснока (по вкусу); - Сок 1 лимона;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла (плюс для подачи);
- Соль по вкусу;
- Паприка или зира для украшения (по желанию);
- Свежая зелень (например, петрушка) для подачи.
Процесс:
- Разогреть духовку до 200 градусов С;
- Проколоть баклажаны в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули во время запекания;
- Поместить баклажаны на противень и запекать в духовке около 30-40 минут, пока они не станут мягкими и кожица не подрумянится;
- Дать баклажанам немного остыть, затем очистить их от кожицы и нарезать мякоть;
- В блендер или миску добавить мякоть баклажанов, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и соль;
- Измельчить все ингредиенты до однородной массы. Попробовать и при необходимости добавить еще соли или лимонного сока по вкусу;
- Переложить мутабал в красивую тарелку, сделать небольшое углубление в центре и полить оливковым маслом. При желании посыпать паприкой или зирой и украсить свежей зеленью.
Подавать мутабал с лепешками, овощами или хрустящим хлебом.
Польза мутабал
Мутабал — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Вот несколько преимуществ:
- Мутабал содержит антоцианы, которые помогают бороться с окислительным стрессом и защищают клетки от повреждений;
- Тахини и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры;
- Мутабал богат витаминами, например, витамином С и минералами, такими как калий и магний;
- Баклажаны содержат клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать чувство сытости;
- Низкая калорийность;
- Некоторые компоненты мутабала имеют противовоспалительные эффекты.
В целом, мутабал — это не только чудесная закуска, но полезное дополнение к рациону.