Изготавливается кляр обязательно из муки, сырых куриных яиц с добавлением соли, перца, зелени и жидкости. В основном кляр разбавляется холодной водой или молоком. Хотя взамен обычной воды зачастую используется газированная минеральная вода, иногда алкогольные напитки и даже кисломолочные продукты. Это зависит от того, какой выбран рецепт. Благодаря такому способу приготовления кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и даже фруктов остаются сочными и нежными, а оболочка вокруг них – хрустящей, румяной и аппетитной. Но, а как правильно готовить кляр для грибов или отбивных, вы узнаете в нашей статье.
Советы по приготовлению хрустящего кляра
- Жидкое тесто необходимо первым делом тщательно перемешать (можно взбить венчиком, блендером, миксером или даже просто вилкой) до образования однородного состояния без комочков.
При взбивании венчиком, а не вилкой кляр наполнится воздушными пузырьками и получится мягким и пышным.
- Желтки яиц соединяют с жидкостью (температура 20-30 °C) и постепенно добавляют просеянную муку (муки столько, чтобы консистенция получилась, как на оладьи), а не наоборот, и оставляют на 10-15 минут для набухания клейковины. Перед готовкой в тесто следует вводить взбитые яичные белки и размешивать, благодаря этому жидкая панировка получается особенно легкой и воздушной.
Газированная вода делает корочку пышной, к тому же она получится менее жирной.
- Обжаренное изделие в кляре следует на несколько минут выкладывать на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки жира.
Креветки в пряном кляре
Чем бы таким вкусным удивить гостей, не тратя много времени на приготовление? Несложная горячая закуска из креветок — отличное решение и для детей, и для веселой компании взрослых.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления нашего блюда:
- 12-14 крупных тигровых креветок;
- 20 г муки.
Для теста:
- 150 г кукурузной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 2,5 г тайских специй;
- 5 г измельченной петрушки;
- ледяная вода;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте и очистите креветки. Удалите вену и раскройте каждую креветку пальцами, чтобы по форме она стала похожа на бабочку.
- Приготовьте кляр, смешав муку и специи. Постепенно вводите ледяную воду, чтобы получилось жидкое тесто.
- Обваляйте креветки в муке и стряхните излишки. Обмакните каждую креветку в кляр и обжарьте морепродукты на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренные креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте готовое блюдо с кисло-сладким соусом.
Этот кляр можно также использовать для приготовления различных овощей, например, молодых кабачков или баклажанов.