Как сделать кляр

27.03.2020
Как сделать кляр

Изготавливается кляр обязательно из муки, сырых куриных яиц с добавлением соли, перца, зелени и жидкости. В основном кляр разбавляется холодной водой или молоком. Хотя взамен обычной воды зачастую используется газированная минеральная вода, иногда алкогольные напитки и даже кисломолочные продукты. Это зависит от того, какой выбран рецепт. Благодаря такому способу приготовления кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и даже фруктов остаются сочными и нежными, а оболочка вокруг них – хрустящей, румяной и аппетитной. Но, а как правильно готовить кляр для грибов или отбивных, вы узнаете в нашей статье.

Советы по приготовлению хрустящего кляра

Как сделать кляр

  • Жидкое тесто необходимо первым делом тщательно перемешать (можно взбить венчиком, блендером, миксером или даже просто вилкой) до образования однородного состояния без комочков.

При взбивании венчиком, а не вилкой кляр наполнится воздушными пузырьками и получится мягким и пышным.

  • Желтки яиц соединяют с жидкостью (температура 20-30 °C) и постепенно добавляют просеянную муку (муки столько, чтобы консистенция получилась, как на оладьи), а не наоборот, и оставляют на 10-15 минут для набухания клейковины. Перед готовкой в тесто следует вводить взбитые яичные белки и размешивать, благодаря этому жидкая панировка получается особенно легкой и воздушной.

Газированная вода делает корочку пышной, к тому же она получится менее жирной.

  • Обжаренное изделие в кляре следует на несколько минут выкладывать на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки жира.

Креветки в пряном кляре

Как сделать кляр

Чем бы таким вкусным удивить гостей, не тратя много времени на приготовление? Несложная горячая закуска из креветок — отличное решение и для детей, и для веселой компании взрослых.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления нашего блюда:

  • 12-14 крупных тигровых креветок;
  • 20 г муки.

Для теста:

  • 150 г кукурузной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2,5 г тайских специй;
  • 5 г измельченной петрушки;
  • ледяная вода;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте и очистите креветки. Удалите вену и раскройте каждую креветку пальцами, чтобы по форме она стала похожа на бабочку.
  2. Приготовьте кляр, смешав муку и специи. Постепенно вводите ледяную воду, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Обваляйте креветки в муке и стряхните излишки. Обмакните каждую креветку в кляр и обжарьте морепродукты на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  4. Обжаренные креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте готовое блюдо с кисло-сладким соусом.

Как сделать кляр

Этот кляр можно также использовать для приготовления различных овощей, например, молодых кабачков или баклажанов.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 21 час
Комментарии: 0Публикации: 41
Вам будет интересно также: