К удивлению многих, арахис — это не орех. Его причисляют к бобовым, ядра которых покрыты скорлупой. В розницу, арахис поступает, как правило, в очищенном виде. Сам по себе этот продукт является самостоятельным и питательным перекусом. Также арахис добавляют в различные соусы, маринады, десерты и прочие блюда. Далее вы узнаете чем полезен арахис, а кому его употребление может нанести вред.
Польза земляного ореха
Считается, что родиной арахиса является Южная Америка, где его и начали активно культивировать. На сегодняшний день этим продуктом почти никого не удивить — его продают в любом продуктовом магазине.
Арахис довольно калорийный: на 100 грамм продукта приходится 553 Ккалории. Но вместе с этим, употребив земляной орех человек получает:
- Витамины В,РР, А, Е, D;
- Фолиевую кислоту;
- Лионолевую кислоту;
- Биотин;
- А также другие органические вещества.
Внимание! Арахис содержит вещества, повышающие вязкость крови, что говорит о нежелательности его употребления людям с заболеваниями сосудов. С осторожностью употреблять аллергикам.
При этом холестерина арахис не содержит. Соотношение Ж/Б/У — 59/26/16 соответственно.
Влияние арахиса на организм
Арахис оказывает действие, нормализующее содержание сахара в крови. Но диабетикам не следует увлекаться — употреблять арахис нужно в небольшом количестве. Благодаря содержанию магния, арахис нормализует кровяное давление, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.
Также:
- Обладает противострессовыми свойствами;
- Арахис известен как легкий антидепрессант;
- Обладает общеукрепляющим эффектом, позволяющим успешнее бороться с вирусами и различными инфекциями;
- Улучшает память благодаря содержанию ниацина;
- Показан при наращивании мышечной массы;
- Благотворно влияет на потенцию.
Следует помнить, что в больших количествах употребленный арахис может вызвать расстройство ЖКТ.
В каком виде употреблять арахис
Употребление арахиса в сыром виде оказывает вспомогательное воздействие при лечении гемофилии, так как хорошо влияет на свертываемость крови. Сырой земляной орех полезен при любых заболеваниях крови.
Важно! При обжарке арахиса в продукте существенно повышается содержание антиоксидантов.
Таким образом, становится очевидным, что арахис обладает массой полезных свойств. Это незаменимый продукт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, а также у кого наблюдается дефицит белка.