По мнению ученых, прародитель грецкого ореха Juglans появился около 45 миллионов лет назад в Северной Америке. Примерно 3,5 миллиона лет назад этот, разделенный на две ветви род попал на территорию современной Евразии. Современный грецкий орех представляет собой гибрид двух исчезнувших сегодня видов. О его полезных свойствах буквально слагаются легенды. Далее вы узнаете чем полезны грецкие орехи.
Пищевая ценность ореха
Среди всех известных видов орехов у грецкого наиболее высокий показатель полиненасыщенных (здоровых) жиров. Грецкий орех бьет абсолютные рекорды по насыщенности ALA — альфа-липоевой кислотой. Поэтому чрезмерное употребление этого продукта не приведет ни к чему хорошему. Рекомендованная доза грецкого ореха: не более 5-7 половинок ядра.
В составе грецкого ореха (на 100 г продукта):
- 13,6 грамм углеводов;
- 15,2 грамма белков;
- 65,3 грамма жиров;
- Витамины группы А, K, C, B, Е;
- Фосфор;
- Магний;
- Железо;
- Марганец;
- Цинк.
При употреблении примерно 50 граммов грецкого ореха в сутки он может оказать снижающее воздействие на развитие ишемической болезни сердца.
Воздействие грецкого ореха на организм
- Проведенные мировые исследования подтвердили, что риск сердечно сосудистых заболеваний заметно снижается при употреблении в пищу определенного количества грецких орехов. Также, ингредиенты продукта положительно влияют на кровеносную систему в целом и даже снижают нежелательный холестерин в составе крови, препятствуют образованию тромбов;
- Не спроста форма грецкого ореха напоминает внешнее строение человеческого мозга. Благодаря добавлению в рацион грецких орехов снижается риск возникновения болезни Альцгеймера, повышаются когнитивные функции мозга, усиливается кратковременная память;
- Состав грецких орехов качественным образом влияет на количество полезных микроорганизмов, содержащихся в желудке и кишечнике. Орех стабилизирует метаболизм и налаживает работу ЖКТ в общем, понижает вторичные желчные кислоты. Даже несмотря на то, что грецкие орехи имеют высокую калорийность, диетологи советуют включать их в рацион здорового питания. В связи с высоким содержанием КБЖ и клетчатки этот продукт легко помогает почувствовать насыщенность без переедания. Нельзя не отметить, что грецкие орехи разрешены даже больным диабетом;
- Качество спермы значительно улучшается в результате регулярного поедания грецких орехов;
- По некоторым пока не подтвержденным до конца исследованиям установлено, что употребление грецких орехов положительно сказывается на развитии плода в течение беременности, а в частности на его нервной системе;
- Испытания на животных подтвердили снижение роста злокачественных опухолей при умеренной ореховой диете;
- Благодаря содержанию мелатонина грецкие орехи помогают улучшить качество сна и в целом повысить настроение.
Интересным фактом является то, что полезные свойства грецкого ореха известны человечеству вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. А в Древнем Египте и Вавилоне, например, этот продукт был под запретом для простого народа, так как знать не хотела, чтобы челядь «поумнела» или люди стали здоровее «благородных».