Скорее всего у любого человека в запасе имеется банка или пакетик сушеной гвоздики. В основном данную пряность добавляют при консерваций и варке компотов и глинтвейна. Однако не все знают, что гвоздика применяется не только при приготовлении пищи, но и в качестве народного средства для лечения. Далее вы узнаете для чего и каким образом использовать гвоздику для оздоровления организма.
Гвоздика — что это
Несмотря на эквивалентное звучание названия, данная специя не является частью или производной общеизвестного цветка. Данная пряность является ферментированными бутончиками дерева гвоздики, произрастающего в тропиках семейства миртовых.
Гвоздика цветет целых два раза в год обильными урожаями. Сушка гвоздики весьма проста — бутоны попросту ферментируют под воздействием прямых солнечных лучей. В связи с относительной простотой производства цена этой пряности достаточно низкая.
Полезные компоненты гвоздики
В составе гвоздики сушеной есть масса полезных веществ и элементов:
- Эфирные масла, содержащие кариофиллен, эвгенол и иланген;
- Минералы магний, калий, цинк, марганец, кальций, фософор, медь, железо, селен;
- Витамины — С, В, В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К и Е.
Благодаря такому набору, гвоздика эффективно воздействует на болезнетворные микроорганизмы — активно применяется в целях уничтожения белого, а также золотистого стафилококков, дифтерии. Гвоздику боятся туберкулез и даже сибирская язва. С успехом применяется в профилактических мерах против гриппа.
Действие гвоздики сушеной
- Применяется как противоглистный препарат. Китайская медицина издавна применяет пряность, известную нам как гвоздика для борьбы с аскаридами;
- Активация пищеварительных соков — рекомендуется для пациентов со сниженной кислотностью и страдающих от гастрита. Категорически запрещено использовать гвоздику больным язвенной болезнью, а также тем, у кого повышенная кислотность;
- Общее благотворное воздействие на работу ЖКТ — при недугах печени, прямой кишки, воспалении толстого кишечника и метеоризме;
- Поддержание ротовой полости в здоровом состоянии — снижает воспалительнвые процессы десен, купирует зубную боль, освежает дыхание;
- Общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
- Некоторым образом замедляет развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию в гвоздике эвгенола;
- Общее тонизирующее воздействие на организм.
Следует помнить, что гвоздика сушеная воздействует на человеческий организм в зависимости от своей дозировки. Также известно, что гвоздика имеет отношение к повышению артериального давления.
Применение гвоздики
Для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы следует приготовить микстуру.
Рецепт снадобья из сушеной гвоздики:
- 0,5 литра хорошего красного вина;
- Пять бутончиков гвоздики;
- Перемешать и поставить в закрытом виде в темноту минимум на три недели;
- Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При воспалении или возникновении язвочек в ротовой полости, гвоздику нужно попросту жевать. Тоже самое подходит для улучшения пищеварения за пятнадцать минут до приема пищи.
Качественную гвоздику определить очень просто — при помещении бутона в воду хорошая гвоздика утонет, либо будет плавать «хвостиком» вниз.
Иногда средства народной медицины оказывают больший эффект, нежели препараты классической. Однако, всегда следует перед применением какого-либо средства проконсультироваться с врачом.