Куркуму в народе называют природным антибиотиком или золотой специей за ряд полезных качеств. Эта пряность хорошо известна не только на территории стран Восточной Азии, но и на просторах нашей родины. Изготавливают куркуму методом измельчения сухих корней растения Куркума. Далее вы узнаете чем полезна куркума, и каким образом ее употреблять.
Свойства куркумы
Куркума по своей сути является разновидностью имбиря. Ее издревле применяли как в кулинарии, так и медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным свойствам куркума является отличным красителем.
Главным действующим компонентом специи является куркумин. Благодаря ему куркума имеет следующие качества:
- Противовоспалительные;
- Пагубно влияющие на раковые клетки;
- Довольно сильные антиоксидантные ферменты, образующиеся в организме после воздействия куркумина блокирующие воздействие свободных радикалов;
- Естественные иммуномодулирующие — адаптоген, наподобие мумие, женьшеня, маточного молочка.
Положительные воздействия употребления куркумы отмечены при заболеваниях Альцгеймера, Паркинсона. Пряность улучшает клиническую картину после перенесенного инсульта. Восстанавливает баланс сахара и холестерина в крови.
Кому нельзя куркуму
Несмотря на неоспоримые полезные качества, куркума противопоказана в ряде случаев:
- Пониженного артериального давления, так как специя понизит его сильнее;
- Приема антитромбоцитарных и антикоагулянтных препаратов;
- Диабета 1-типа;
- Возможного возникновения кровотечения при гастрите, скрытых ран, язв, эрозий, геморрое;
- Благодаря стимуляции куркумой желчеоттока крайне не рекомендуется при желчекаменной болезни.
Эти рекомендации относятся к употреблению куркумы в высоких (лечебных) дозах. В кулинарии куркума достаточного безопасна.
Рецепт напитка из куркумы
В некоторых магазинах можно приобрести куркуму в виде корня. Для повышения иммунитета следует приготовить напиток.
Ингредиенты:
- Куркумы корень 150 грамм;
- Апельсин 2 штуки;
- Имбиря корень 150 грамм;
- 1 столовая ложка меда;
- Лимон 2 штуки;
- Черный молотый перец на кончике ножа.
Процесс:
- Выжать сок из лимонов и апельсинов;
- Натереть корни имбиря и куркумы;
- Перемешать полученное с медом и перцем.
Употреблять по стакану два-три раза в день. Хранить в холодном месте в течение трех суток. Однако лучше всего принимать средство в свежем виде. Будьте здоровы!