Об этом продукте известно каждому. Цветная капуста заслуженно занимает достойное место, среди полезных источников различных элементов, столь необходимых человеческому организму. Чем полезна цветная капуста читайте далее в нашей статье.
Цветная капуста
Есть версия, что на территории России цветная капуста появилась во время правления Екатерины II, и считалась особо модным деликатесом, доступным только состоятельным людям и вельможам. В прежние времена, этот овощ носил название «капуста сирийская», так как впервые ее начали культивировать на территории Сирии, а после капуста попала на Кипр.
Вместе с брюссельской, белокочанной и брокколи, капуста цветная является членом семейства крестоцветных.
Научные исследования подтверждают, что крестоцветные являются богатейшим источником:
- Фенольных соединений;
- Минералов;
- Растворимых сахаров;
- Клетчатки;
- Каротиноидов;
- Витаминов;
- Природных антиоксидантов.
Она богата веществами с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Польза для организма
Вещества, содержащиеся в цветной капусте оказывают благотворное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, помогают предотвратить ожирение.
100 граммов цветной капусты в сыром виде содержат:
- Витамины — 16 мкг;
- Клетчатка — 2,5 г;
- Жир — 0,1 г;
- Белок — 2 г;
- Углеводы — 5,3 г.
И всего лишь 25 калорий. Таким образом, в связи с низкой калорийностью, цветную капусту можно употреблять в большом количестве как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд.
- Этот продукт выводит лишнюю воду и токсические вещества, что несомненно улучшает состояние здоровья и помогает при похудении;
- Улучшается пищеварение. Благодаря содержанию 1/10 от суточной нормы клетчатки, капуста цветная предотвращает запоры, что благотворно влияет на состояние ЖКТ;
- Является источником различных витаминов, среди которых К и С, предотвращающих возникновение и развитие остеопороза, укрепляющие ткань костей;
- Значительно снижает риск возникновение болезней Паркинсона, Альцгеймера, а также диабета, инсульта, недугов мозга и сердца.
Благодаря насыщенности антиоксидантами и соединениями, препятствующих возникновению воспалений, цветная капуста способна профилактировать многие хронические заболевания. Особо данный овощ богат рутином, аскорбиновой кислотой и бета каротином.
Кому нельзя цветную капусту
Данный продукт не рекомендуется лицам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, проблемами с ЖКТ, заболеваниями щитовидной железы. В любом случае необходима консультация врача, так как в некоторых случаях есть цветную капусту при подобных заболеваниях можно, но в определенном количестве и не в сыром виде.