При упоминании тундры на ум невольно приходят образы безжизненной снежной пустыни и редкие становища местных жителей. Однако это не совсем так. На этой огромной территории нашли свой дом многочисленные виды животных и растений. Далее вы узнаете о некоторых обитателях арктической тундры.
Арктическая тундра
Побережье Северного Ледовитого океана занято безлесой болотистой равниной. Именно ее и называют тундрой. Здесь самые суровые условия для жизни: сильнейшие ветры, страшные морозы и практически никаких естественных укрытий от погодных условий. Земля в летний период оттаивает лишь на незначительную глубину. Все что ниже — вечная мерзлота. По этой причине в тундре отсутствуют крупные древесные растения.
Обитатели тундры
Невыносимые условия арктики не позволяют здесь выживать рептилиям и амфибиям. Но теплокровные животные смогли приспособиться. Звери Арктики защищены от холодов благодаря наличию густой шерсти, а птицы — теплого оперения.
В тундре распространены такие виды, как:
- Полярный заяц — достигает более чем полуметра в длину, летом имеет бурый окрас, а зимой белый. Преобладает на территории Северной Америки. Пищей полярного зайца служат травы, почки растений, побеги кустарников. Быстрое и ловкое животное. Благодаря своему острому обонянию находит пропитание глубоко под снегом. Спасается от хищников бегством, развивая скорость до 65 км/ч;
- Белый медведь — взрослая особь достигает более двух метров в длину, является самым крупным сухопутным хищником. Охотники-одиночки. Ареал для поиска пищи у белого медведя может простираться до 1000 километров. Подошвы лап покрыты шерстью, что позволяет им не мерзнуть;
- Арктический волк — вырастает в длину более метра, является подвидом обычного волка. Арктические волки по массе и размеру превышают своих южных собратьев и имеют более светлую шерсть. В зимний период окрас северных волков становится практическим белым. Проживают семейными стаями со строгой социальной иерархией. Во главе семейства стоят альфа самец и альфа самка, которые управляют всей стаей. Все животные в стае участвуют в загоне дичи и уходе за потомством. Перед тем, как начать охоту волки, как правило, начинают выть. Считается, что таким образом они добиваются сплочения стаи;
- Овцебык — достигает более двух метров в длину. В теплое время года эти арктические животные добывают корм небольшими стадами. Обычно это 5-7 особей. Самцы, достигшие зрелости ведут одинокий образ жизни. С наступлением арктической зимы эти крупные копытные сбивают в многочисленные стада до 60 голов. Таким образом не только легче держать оборону от хищников, но и попросту теплее. При нападении волков, сильные самцы располагаются полукругом и защищают стадо с помощью своих могучих рогов.
У определенных видов животных Арктики окрас меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть или оперение по цвету максимально приближается к белому, летом же становится бурым. В связи с тем, что для поддержания энергии необходимо много пищи, в тундре преобладают хищники — песцы, белые медведи, волки.
Белые медведи
Белые медведи являются наиболее приспособленным видом для обитания в суровых условиях Арктической стужи. Свою основную пищу — нерп медведи добывают прямо на льдинах. Эти гигантские хищники отлично плавают и в состоянии преодолеть по воде без остановки на отдых более чем 300 километров.
Мех этих животных состоит их полых волосков, что является прекрасной термоизоляцией даже в условиях ледяной воды. Также, благодаря строению волосков шерсть белых медведей практически не намокает и очень быстро сохнет.