Животные тундры

03.10.2021
Животные тундры

При упоминании тундры на ум невольно приходят образы безжизненной снежной пустыни и редкие становища местных жителей. Однако это не совсем так. На этой огромной территории нашли свой дом многочисленные виды животных и растений. Далее вы узнаете о некоторых обитателях арктической тундры.

Животные тундры

Арктическая тундра

Побережье Северного Ледовитого океана занято безлесой болотистой равниной. Именно ее и называют тундрой. Здесь самые суровые условия для жизни: сильнейшие ветры, страшные морозы и практически никаких естественных укрытий от погодных условий. Земля в летний период оттаивает лишь на незначительную глубину. Все что ниже — вечная мерзлота. По этой причине в тундре отсутствуют крупные древесные растения.

Обитатели тундры

Невыносимые условия арктики не позволяют здесь выживать рептилиям и амфибиям. Но теплокровные животные смогли приспособиться. Звери Арктики защищены от холодов благодаря наличию густой шерсти, а птицы — теплого оперения.

Животные тундры

В тундре распространены такие виды, как:

  • Полярный заяц — достигает более чем полуметра в длину, летом имеет бурый окрас, а зимой белый. Преобладает на территории Северной Америки. Пищей полярного зайца служат травы, почки растений, побеги кустарников. Быстрое и ловкое животное. Благодаря своему острому обонянию находит пропитание глубоко под снегом. Спасается от хищников бегством, развивая скорость до 65 км/ч;
  • Белый медведь — взрослая особь достигает более двух метров в длину, является самым крупным сухопутным хищником. Охотники-одиночки. Ареал для поиска пищи у белого медведя может простираться до 1000 километров. Подошвы лап покрыты шерстью, что позволяет им не мерзнуть;
  • Арктический волк — вырастает в длину более метра, является подвидом обычного волка. Арктические волки по массе и размеру превышают своих южных собратьев и имеют более светлую шерсть. В зимний период окрас северных волков становится практическим белым. Проживают семейными стаями со строгой социальной иерархией. Во главе семейства стоят альфа самец и альфа самка, которые управляют всей стаей. Все животные в стае участвуют в загоне дичи и уходе за потомством. Перед тем, как начать охоту волки, как правило, начинают выть. Считается, что таким образом они добиваются сплочения стаи;
  • Овцебык — достигает более двух метров в длину. В теплое время года эти арктические животные добывают корм небольшими стадами. Обычно это 5-7 особей. Самцы, достигшие зрелости ведут одинокий образ жизни. С наступлением арктической зимы эти крупные копытные сбивают в многочисленные стада до 60 голов. Таким образом не только легче держать оборону от хищников, но и попросту теплее. При нападении волков, сильные самцы располагаются полукругом и защищают стадо с помощью своих могучих рогов.

У определенных видов животных Арктики окрас меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть или оперение по цвету максимально приближается к белому, летом же становится бурым. В связи с тем, что для поддержания энергии необходимо много пищи, в тундре преобладают хищники — песцы, белые медведи, волки.

Животные тундры

Белые медведи

Белые медведи являются наиболее приспособленным видом для обитания в суровых условиях Арктической стужи. Свою основную пищу — нерп медведи добывают прямо на льдинах. Эти гигантские хищники отлично плавают и в состоянии преодолеть по воде без остановки на отдых более чем 300 километров.

Мех этих животных состоит их полых волосков, что является прекрасной термоизоляцией даже в условиях ледяной воды. Также, благодаря строению волосков шерсть белых медведей практически не намокает и очень быстро сохнет.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 22 часа
Комментарии: 0Публикации: 405

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: