В последнее время люди все чаще стали употреблять в пищу полуфабрикаты, вторые блюда и вредную еду из заведений фастфуда. Современный ритм жизни отбирает у человека столько времени на работу, что многим просто некогда готовить супы. И это очень плохо, так как ученые и диетологи доказали, что бульоны и супы просто необходимы организму для здоровья. Чем полезен суп, узнаете из нашей статьи.
Польза супа
Все больше кулинаров стали пропагандировать супы, как необходимое блюдо, и радует то, что хотя бы в заведениях общепита можно поесть суп в любое время.
Особенно полезно употреблять горячие супы в зимний период. Это блюдо способно согреть организм в холодное время, улучшить обмен веществ, восстановить баланс жидкости и дать организму энергию на долгое время.
Помимо того, что в супе содержится много полезных витаминов, он также способен влиять на артериальное давление. Происходит это благодаря тому, что суп улучшает кровообращение и циркуляцию жидкости в организме.
Суп для снижения веса
- Полезен суп и для желающих похудеть. В этом случае особенно эффективны нежирные, овощные супы. При регулярном употреблении супов вес заметно снижается благодаря тому, что организм затрачивает на его переваривание гораздо больше калорий, чем содержится в самой порции. Если в стандартной тарелке обычного супа содержится 40-60 ккал, то чтобы его переварить, организм потратит 80-120 ккал. Поэтому суп – это обязательный и полезный элемент диетического питания.
- Для того чтобы усилить процесс похудания, рекомендуется добавлять в суп больше зелени и кусочки имбиря. Но с имбирем нужно быть осторожнее, так как большое его количество может сделать блюдо невыносимо острым. Если вы будете питаться таким образом, то в скором времени сможете надевать любые, даже обтягивающие платья.
- Крупяные супы, в основу которых входит рис, пшено, перловка, способны поддерживать функции кишечника и очищать его от вредных шлаков и токсинов.
При их употреблении в желудке восстанавливается микрофлора, понижается холестерин и выводятся лишние соли.
- Особо полезны супы, сваренные не на красном мясе, а на рыбе или курице. Чем больше в супе овощей, тем лучше для организма, хотя тут следует быть аккуратнее с морковью, ее преобладание может испортить вкус супа, сделав его сладковатым. Зимние супы могут отличаться насыщенностью и наваристостью, а летние должны быть простыми и легкими.
Здоровое питание невозможно без супов, поэтому если вы заботитесь о своем организме, то должны ежедневно употреблять порцию супа, неважно, на обед или на ужин. Это повлияет на многие процессы в вашем теле, первым делом улучшится пищеварение и самочувствие. Теперь вы знаете, чем полезен суп.