Человек изготавливает вино уже несколько тысячелетий. В самых древних сказаниях, написанных еще до нашей эры, упоминается об этом напитке. Виноделие зарождалось на территориях Палестины и Ирана, Кавказа, Египта и Древней Греции.
До сих пор вино не теряет своей популярности. Многие страны высаживают плантации винограда и производят эксклюзивные напитки.
Основные свойства вина
Полное или частичное спиртовое брожение виноградного сока позволяет получить вино. Натуральные напитки содержат 9-16% спирта, а крепленые — 16-22%. Основой выступают всевозможные сорта винограда, что влияет на цвет готового продукта (различают белые, розовые, красные вина). Состав определяется способом приготовления. Для создания белого вина необходима плодовая мякоть, красного — мякоть с кожурой. Оттенки белых напитков варьируются от самого светлого, почти белого, до выразительно соломенного, янтарного. Палитра розовых и красных сортов еще богаче: тона меняются от светлого алого до гранатового.
Учитывая период выдержки, вина делят на группы:
- молодые;
- без выдержки;
- выдержанные;
- марочные;
- коллекционные.
По количеству спирта и сахара вино классифицируют на:
- крепленое;
- столовое;
- игристое;
- с ароматизаторами.
Каждая группа может включать подвиды.
Есть ли польза от употребления вина?
Среди обилия винной продукции трудно выбрать что-то одно. Тем более, что разные вина по-разному воздействуют на организм. Только натуральные напитки приносят пользу. Например, сухие и полусухие разновидности: поскольку содержание сахара в них минимальное. Согласно исследованиям, разумные дозы красного сухого способствуют укреплению иммунитета. Чем объясняется благотворное влияние напитка:
- Он содержит полифенолы — антиоксиданты, которые поддерживают сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, понижают уровень холестерина. Поэтому считается, что бокал красного вина служит профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
- Аскорбиновая кислота лучше усваивается благодаря витамину Р.
- Наличие растительных пигментов флавоноидов, которыми окрашиваются ягоды, по составу близких к гормонам человека. Они задействованы практически во всех процессах жизнедеятельности. Этот фермент необходим нам при сильной утомляемости, в стрессовых ситуациях, хрупкости капилляров, воспалении ЖКТ.
Витамины сохраняются и в молодом, и в зрелом вине, причем в большом количестве. По мнению ученых, умеренное употребление белых напитков улучшает работу легких. Сухие разновидности стабилизируют метаболизм, укрепляют сосудистую систему.
Вино с минеральной водой помогает в борьбе с атеросклерозом. Чтобы освежиться, утолить жажду в жаркую погоду, рекомендуется выпить бокал охлажденного белого.
Правила дегустации
Если вы хотите получить пользу от алкогольного напитка, употребляйте его правильно. В первую очередь ограничьте порцию выпитого. Рекомендованная доза для женщин — 150 мл, мужчины могут выпить до 300 мл. Не налегайте на вино ежедневно, делайте перерывы в несколько дней. Организму необходимо переработать алкоголь и избавиться от продуктов его распада.
Во время покупки отдавайте предпочтение проверенным маркам, в качестве которых вы не сомневаетесь. Не забывайте о закуске, она нивелирует влияние спиртов и оберегает систему пищеварения от кислотной среды.