Древние мумии всегда привлекали особое внимание людей. Их некоторые тайны до сих пор неразгаданны. Особенно известными стали древнеегипетские мумии. Как и для каких целей народы минувших эпох хоронили своих современников подобным образом читайте далее.
Саркофаги и мумии
Жители Древнего Египта заметили, что закопанные в почве пустыни тела часто хорошо сохранялись. Постепенно у египтян была создана целая научная дисциплина по сохранению тела методом его бальзамирования. Это было связано с верой в то, что почившему потребуется его тело в мире мертвых.
Способы мумификации претерпевали изменения со временем. Все эти манипуляции продолжались обычно не менее семидесяти дней.
Процесс подготовки тела:
- Через отверстия ноздрей вынимался головной мозг с помощью специальных крюкообразных инструментов;
- Внутренние органы также удалялись и помещались в особые емкости — канопы;
- Сердце оставляли на месте для того, чтобы взвесить его на том свете;
- После процедур удаления внутренних органов тело бальзамировали, подвергали высушиванию с помощью соляных кристаллов натрона;
- После чего тело натирали и заполняли специальными травами и маслами, с последующим тугим бинтованием;
- В заключении мумию клали во вставляющиеся один в другой саркофаги в форме человеческого тела.
Для мумий изготавливались деревянные футляры, нередко украшенные позолотой. Саркофаг снаружи и внутри расписывался особыми магическими заклинаниями, которые должны были помочь покойному в загробном мире.
Иногда использовали более одного саркофага. Внешние саркофаги, как правило, были изготовлены из камня, а внутренние из ярко раскрашенного или позолоченного дерева.
Особенности погребального процесса
Для хранения органов умершего использовались специальные емкости — канопы.
- В сосуде с изображением человеческой головы помещалась печень;
- Легкие находились в сосуде с головой павиана;
- Сосуд с головой сокола был емкостью для кишок;
- Желудок помещался в емкость с головой шакала.
Египтяне верили, что каждая часть тела человека может быть использована ему во вред. Именно по этой причине органы усопшего человека удалялись и хранились в канопах. Их охраняли заклинания, начертанные на сосудах.
Перед самим погребением проходила «церемония размыкания уст». Ее проводил жрец, облаченный в маску Анубиса. Саркофаг в виде человека устанавливался вертикально, и до его лица дотрагивались особыми магическими предметами и инструментами. Этот ритуал позволял мумии видеть, слышать и говорить в загробном мире.
Под бинтами мумии
Современным ученым удается более детально изучить обнаруженные древние мумии. Разворачивание мумии является очень деликатной операцией. Сегодня археологи могут использовать рентген или сканирование для обследования тел. С помощью этого оборудования можно определить чем люди питались, какую работу выполняли и чем болели.
С помощью современных приборов также становится понятно на что были заменены внутренние органы. Например, Рамзесу 2 в глазницы были вставлены шарики, чтобы консервирующие соли (натрон) не разрушал черты лица.