Редкий приусадебный участок обходится без деревца «черноплодки». Это невысокий, в среднем достигающий около полутора метров кустарник с похожими на вишневые листьями. Плоды черноплодной рябины терпкие, но сладкие на вкус. Чаще всего это растение выращивают в качестве декоративного элемента, либо для лекарственного применения.
Растение Арония
Черноплодная рябина, также называется — арония, имеет североамериканское происхождение. Места распространения — болотистые и каменистые бедные почвы, леса и песчаные дюны, а также крутые береговые линии. В Европу арония попала а 18 веке; в 19 веке появилась в России.
Вплоть до первой половины 20 века рябина черноплодная выращивалась в качестве декоративного кустарника из-за своих белых нарядных цветков и сочных зеленых листьев. А осенью, блестящие черные ягоды выгодно контрастируют с желто-красной листвой.
Плоды черноплодки собирают осенью и производят из них вино, варят варенья, добавляют в компоты и делают много чего другого. Также, аронию можно сушить и хранить в сухом месте около двух лет.
Сто граммов этой чудесной ягоды содержат:
- Белки — 1,5;
- Углеводы — 10,9;
- Жиры — 0,2.
Итого калорийность продукта составляет 52 кКал на 100 г.
Свойства черноплодной рябины
Арония содержит массу полезных веществ. Это прежде всего природный витаминный набор, содержащий бетакаротин, С, Р, В2, В1, В6, Е, С, К. Черноплодная рябина богата железом, марганцем, в ней содержится бор, фтор, молибден, медь, сдобренные сахарозой, глюкозой, фруктозой, пектинами, а также дубильными веществами.
Не все знают, что в плодах рябины черноплодной содержание витамина Р просто зашкаливает: его в двадцать раз больше, чем, например в яблоках или апельсинах. Йода, содержащегося в плодах аронии в четыре раза больше, чем в той же малине, крыжовнике или землянике.
Из-за такого уникального содержания полезных природных компонентов, черноплодная рябина обладает очень ценными свойствами.
Эту черную ягоду используют:
- В качестве профилактических мер против атеросклероза и гипертонии;
- При лечении гастритов;
- Для профилактики сосудистых заболеваниях;
- При лечении кори;
- При лечении скарлатины;
- Для избавления от экземы;
- Для выведения из организма радиоактивных и тяжелых веществ;
- Для уничтожения патогенных организмов;
- Для нормализации функций ЖКТ;
- Для снижения уровня холестерина к крови;
- При лечении печеночных заболеваний и диабета.
Удивительные свойства черноплодной рябины помогают справится со многими недугами. Ее употребляют как в сыром виде, так в виде отваров и соков. Однако, в любом случае перед употреблением аронии в качестве лечебного средства необходима консультация с врачом.
Вред черноплодной рябины
Несмотря на неоспоримо полезные для организма ингредиенты, содержащиеся в черноплодке есть ряд противопоказаний для ее употребления.
Так, плоды аронии нельзя гипотоникам, больным повышенной свертываемостью крови, при язве, гастритах и повышенной кислотности желудка. Также не следует употреблять черноплодную рябину людям с пониженным кровяным давлением. Будьте здоровы!