Блюда традиционной кавказской кухни очень давно заняли значительное место в рационе граждан нашей страны. Помимо популярных шашлыка и харчо, на Кавказе готовят превосходные хлебобулочные изделия, среди которых наиболее известен лаваш. Что такое лаваш и как его приготовить, читайте далее в нашей статье.
Лаваш
Лаваш — это традиционный тонкий армянский хлеб, который обычно выпекается в тандыре.
Лаваш может быть использован в качестве способа подачи различных блюд, таких как лаваш-роллы, лаваш-пицца или просто подается как дополнение к основным блюдам. Лаваш также популярен в других странах Кавказа и Ближнего Востока.
Рецепт лаваша
Чтобы сваять лаваш в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 300 мл теплой воды.
Процесс:
- Смиксовать в глубокой большой посуде (миске), соль, сахар и по желанию сухие дрожжи;
- Медленно и поэтапно добавлять горячую воду и замешивать тесто до получения однородной массы;
- Поместить полученное тесто прямо на стол и продолжать месить его около 10-15 минут, пока оно станет эластичным;
- Переметить тесто обратно в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 1-2 часа для подъема;
- Разделить на несколько равных частей тесто и раскатать каждую часть в тонкий лаваш;
- Сковородку без масла раскалить и обжарить лаваш по 1-2 минуты с каждой стороны по появления золотистых пятен;
- Готовый лаваш укрыть полотенцем, чтобы он не высох.
Теперь домашний лаваш готов к употреблению. Важно помнить, что горячая выпечка не очень полезна для здоровья человека, поэтому следует позволить ей остыть.
Польза лаваша
Лаваш, как и другие виды хлеба, может быть полезным источником углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как железо, магний и цинк. Однако следует знать, что польза лаваша зависит от его состава и способа приготовления.
Вот несколько плюсов лаваша:
- Углеводы: лаваш является хорошим источником энергии благодаря содержанию углеводов. Он может быть полезен для поддержания активности;
- Клетчатка: если лаваш приготовлен из цельнозерновой муки, он может содержать клетчатку, которая полезна для здоровья и помогает контролировать уровень сахара в крови;
- Витамины и минералы: лаваш может содержать витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования организма, а также минералы, такие как железо, магний и цинк.
Лаваш часто содержит соль и добавленный сахар, поэтому употребление его в больших количествах может быть вредным для здоровья. Также важно обращать внимание на качество ингредиентов и способ приготовления лаваша.
В целом, умеренное употребление лаваша в рамках сбалансированного рациона питания может быть частью здорового образа жизни.