Омлет известен нашему человеку с детского сада. Предприятия советского общепита широко применяли это блюдо для того, чтобы накормить граждан. Но, в основном, это был классический рецепт. Как правило, советский омлет «из столовки» готовился с применением сублимированных продуктов — сухого молока, меланжа. Однако, несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует множество видов омлета. Далее вы узнаете как приготовить омлет с сыром.
Омлет с сыром
Это блюдо не только превосходно на вкус, но имеет огромную важность для организма. Яйцо, как известно является поставщиком для человека белка, углевода и всяческих полезных минеральных веществ. Сыр также богат белком, но более важен кальцием, который необходим для нормального функционирования костного аппарата.
Итак, для приготовления омлета с сыром в количестве одной порции нужно:
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм твердого сыра (в данном случае использовался «Швейцарский»);
- 30 грамм молока (можно и без него);
- Масло сливочное, или растительное;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Данный перечень ингредиентов является базовым, поэтому всегда допустимы свои варианты. Кто-то любит «Пармезан», кому-то по душе добавить перец чили.
Процесс:
- Разбить оба яйца в миску и смешать с молоком до однородной массы. Взбивать не обязательно. Посолить;
- Натереть сыр. Можно использовать тонко нарезанный;
- Разогреть масло в сковороде и вылить в нее молочно-яичную смесь;
- Подождать минуту, пока «схватится»;
- Аккуратно насыпать сыр на омлет. Можно на одну половину, а можно и на весь;
- Посыпать специями — в данном рецепте использовалась смесь итальянских трав, которые придают омлету аромат пиццы;
- Довести яйца до стадии готовности, то есть когда они перестанут быть жидкими;
- Сложить омлет пополам;
- Красиво подать к столу.
На самом деле это достаточно универсальное блюдо, которое можно корректировать по своему вкусу и усмотрению. Так, внутрь омлета наравне с сыром можно добавить, колбасу, ветчину, шпинат, томаты и любую другую начинку. Главное, чтобы все было вкусно и питательно.
Омлет в разрезе
Слово «Омлет» имеет французское происхождение. Но разновидностей омлета очень много. Примером служат дрочена белорусского и русского происхождения, фриттата из Италии, японский омурайсу и множество других.
Калорийность описанного выше омлета составляет около 493 Ккал, это примерно 234 на 100 грамм. Этот вид омлета прекрасно подойдет для детей, спортсменов и просто тех, кто поддерживает здоровый образ жизни.
В Индии популярен омлет, включающий в себя помидоры, лук, кориандровые листья и перец чили. А в некоторых мировых кухнях принято обильно начинять это яство лапшой и рисом.
Приятного аппетита!