Халва в домашних условиях. Рецепт

25.01.2021
Халва в домашних условиях. Рецепт

Всем с детства знакома одна восточная сладость, под названием халва. Она производится из различного меда, сахара и патоки с добавлением семян и разных орехов. Классическая халва бывает кунжутной, подсолнечной, а также арахисовой. Однако для приготовления яства годятся орехи любого вида. Далее вы узнаете как приготовить халву в домашних условиях.

Халва в домашних условиях. Рецепт

О халве

Исторические источники впервые упоминают об этом пищевом продукте в Иране. Там ее готовили, как минимум с 5-го века до нашей эры. До сей поры в ряде стран Востока ее имеют право изготавливать исключительно лишь кандалатчи — особо квалифицированные кулинары-кондитеры.

При производстве для широких масс в промышленном масштабе, в сырье халвы добавляют пенообразователи, делающие текстуру продукта рассыпчатой и слоистой: белок яйца, корень солодки, а также мыльный корень.

В рецептуре домашнего производства встречаются разные ингредиенты: яйца, масло, какао, мука, сухофрукты, крахмал кукурузы. Некоторые отчаянные кулинары даже используют картофель. Ароматизаторами являются шоколад, ваниль, и различные специи.

Халва в домашних условиях. Рецепт

Рецепт домашней халвы

На необъятных просторах бывшего СССР догматическим вариантом сырья для халвы считаются именно семечки подсолнечника. Однако, в действительности, настоящей восточной халвой признается приготовленная только из орехов. Таким образом, из-за дешевизны семян подсолнечника ореховый десерт стал лишь вариативностью подсолнечного яства.

Итак, халва по-домашнему из семян подсолнуха:

  • Обжариваем в сковородке полкило лущеных семечек;
  • Очень тщательно измельчаем посредством блендера;
  • Обжариваем полтора стакана муки до цвета беж;
  • Миксуем жареную муку совместно с массой из семечек посредством блендера до нежной однородной массы;
  • Нужен сахарный сироп — кипятим стакан сахара в 80-ти миллилитрах воды в районе 5 минут;
  • Вливаем в горячий сироп (с осторожностью) 150 мл. растительного масла и очень тщательно размешиваем, после чего добавляем в семечко-мучную массу.

После достижения однородности продукта, заливаем полученное в любые формочки, либо емкость, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Охлаждаем в течение 4-5 часов. Придавив халву гнетом мы позволим ей затвердеть гораздо быстрее. Подавать можно порезанной на порции.

Халва в домашних условиях. Рецепт

Вариативность халвы собственно приготовления

Особого труда никому не доставит приготовление халвы. Так, ее можно приготовить не обязательно только из подсолнечника. Данное лакомство запросто сваять из фисташек, арахиса, шоколада, с овсяной мукой, семечками и медом, из манки, кокоса и кунжута. Вариативность обусловлена исключительно фантазией кулинара и возможностей кошелька.

Особым шиком считается если кусочек халвы, прежде чем отправить в рот макнуть в разогретый шоколад и покрыть кокосовой стружкой. Кокос можно заменить маком, кунжутом либо дроблеными орехами.

У детей особый восторг вызывает халва в виде разных фигурок, либо шариков. Не страшно, если осталось много халвы — срок ее хранения достаточно долог, а польза и вкус не сравнимы ни с чем.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 часа
Комментарии: 0Публикации: 1035

Оставить ответ

Вам будет интересно также: