Спешим рассказать нашим читателям, как пожарить баклажаны в азиатском стиле. Это блюдо наверняка понравится тем домашним и гостям, которые любят смешение вкусов и текстур. Если вы хоть раз бывали в Азии и пробовали экзотическую кухню, то наверняка ее запомнили. Блюда из этих стран отличаются быстротой приготовления, кисло-сладким вкусом и очень красивой подачей.
Овощи для оригинального азиатского блюда
Вам потребуются:
- Баклажаны – 2 средних.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Перец сладкий красного цвета – 1 небольшой.
- Чеснок – 4 крупных зубчика.
- Свежий корень имбиря – 2 см.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Жидкий мед – 1 ч.л.
- Масло из кунжута – 2 ст.л.
- Кунжут жареный – для подачи.
За неимение масла из кунжута можно воспользоваться оливковым или даже обычным подсолнечным, но без запаха.
Подготовка ингредиентов
Овощи
Овощи в этом блюде представлены только баклажанами и перцем. Когда вы освоите этот рецепт, то можете с овощами экспериментировать.
В блюдо хорошо впишутся лук репчатый, морковь, зеленая стручковая фасоль.
Овощи нарежьте средней толщины соломкой. Обязательно промокните их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Заливка
Смешайте мед, соевый соус, давленый чеснок и натертый на мелкой терке имбирь.
Специи
- Зеленый лук нарежьте кусочками, по длине сопоставимыми с соломкой из баклажанов и перца.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сковороде до характерного запаха.
В чем готовить азиатское блюдо из баклажанов
Лучшим вариантом станет специальная сковорода ВОК, у которой округлые стенки и вся ее поверхность нагревается очень равномерно.
Если в доме нет ВОКа, то можно использовать и обычную сковородку. Блюдо получится таким же вкусным, но вот овощи не будут хрустящими.
Рецепт баклажанов в азиатском стиле
- На очень сильно разогретую сковороду ВОК налейте масло. Пусть оно начнет слегка дымиться.
- Выложите баклажаны и перец. Жарьте овощи одну минуту, постоянно их помешивая и распределяя по стенкам сковороды. От равномерного жара овощи зажарятся очень быстро и станут хрустящими.
- Через одну минуту, сдвинув овощи вверх, выложите в масло зеленый лук. Жарьте его, тоже помешивая, 30-40 секунд.
- Сдвиньте баклажаны и перец к луку, все перемешайте.
- Вылейте в овощную смесь подготовленную ранее заливку. Перемешайте. Подержите на сильном огне еще 30-40 секунд.
- Горячие жареные баклажаны с перцем, луком и соусом выложите на порционную тарелку и посыпьте кунжутом.
Это видео расскажет, как пожарить баклажаны по-китайски с картошкой.