Как правильно коптить рыбу

06.08.2019
Как правильно коптить рыбу

Многие любят лакомиться копченой рыбой, но позволяют себе это нечасто, ведь копченая рыба – довольно дорогой продукт. Именно поэтому некоторые люди решаются на самостоятельное копчение рыбы. На самом деле, это не так сложно, но стоит овладеть определенными навыками, прежде чем приступать к копчению рыбы самостоятельно. В нашей статье мы расскажем, как правильно и безопасно коптить рыбу.

Разновидности копчения

Копчение – это обработка рыбы холодным или горячим дымом.

Рыбу можно коптить не только на производстве, но дома или на дачном участке, такая рыба сохраняет свои полезные свойства. Она может долго лежать и не испортиться. Копчение рыбы разделяется на:

  • Холодное.
  • Теплое.
  • Горячее.

Не используйте для копчения древесину хвойных деревьев, рыба может получиться горькой.

Как правильно коптить рыбу

Подготовительный этап

Прежде чем коптить рыбу, ее нужно подготовить. Рыбу нужно хорошо промыть и рассортировать. Мелкие тушки не потрошат, коптят целиком. Рыбу средних размеров потрошат, но оставляют чешую, чтобы не пересушить рыбу. Крупную рыбу потрошат, срезают плавники и голову.

Затем тушки рыб просушивают, натирают солью и кладут под гнет на определенное время.

Если рыба была замороженной, то ее перед описанными манипуляциями размораживают.

Как правильно коптить рыбу

Холодное копчение

Данный вид копчения рыбы самый длительный, он может достигать 3-4 дней. Рыбу коптят в шкафах-коптильнях, где она развешивается на крючках, продетых в глаза рыб. Половину данного времени рыба просаливается при комнатной температуре, а затем коптится при температуре дыма до 30 градусов.

Как правильно коптить рыбу

Теплое копчение

Это самый сложный способ, им обычно пользуются опытные коптильщики рыбы. Копчение начинается с того, что рыбу засаливают на сутки, затем хорошо промывают и коптят в специальной коптильне или печке-буржуйке при температуре дыма от 50 до 60 градусов, такая температура копчения является оптимальной, но ее сложно поддерживать. Время копчения – 12 часов.

Горячее копчение

При горячем копчении используют самый слабый посол рыбы, который длится до трех суток. Затем рыбу моют от соли, вытирают насухо и отправляют коптиться. В коптильне должна поддерживаться постоянная температура не менее 85 градусов. Во время копчения рыбу нужно постоянно переворачивать, чтобы она прокоптилась равномерно. Весь процесс копчения занимает не более двух часов.

Как правильно коптить рыбу

Теперь вы знаете, как правильно коптить рыбу .

Видео по теме

https://www.youtube.com/watch?v=e5XLSeoli2w


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 года
Рада делиться своими знаниями с другими.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: